Она по праву считается памятником эпохи и легендарным справочным материалом. Ее называли кулинарной “Библией” каждой советской хозяйки.
По ее страницам можно определить, как менялся рацион жителя СССР, его быт, что появлялось на полках гастрономов и что исчезало.
”Книга о вкусной и здоровой пище” - почти единственная поваренная книга, с которой ассоциируется целая эпоха.
Как создавался этот фундаментальный труд? Какие рецепты предлагала книга? И почему ее считают кулинарным каноном Советского Союза? Об этом - в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».
Книга о вкусной и здоровой пище
1939 год в СССР был богат на события. И речь идёт не только о роли советского государства на международной арене. Страна отметила юбилей Иосифа Сталина. Впервые совершен беспосадочный перелёт в Америку, началось телевизионное вещание на Шаболовке. Открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – символ успеха сельского хозяйства СССР. И в этом же году появился еще один символ достижений промышленности СССР – «Книга о вкусной и здоровой пище».
Этот труд издадут 14 раз общим числом в 8 млн экземпляров. Не одно поколение дошколят будет с восхищением рассматривать его вкусные странички, и каждая советская хозяйка будет мечтать о таком подарке.
В 1861 году была издана книга Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве” – по сути, предшественник «Книги о вкусной и здоровой пище».
В СССР этому труду не нашлось места на книжных полках – Молоховец жёстко критиковали, несмотря на то, что в этом труде были ценные кулинарные и бытовые советы. В своей книге она пренебрежительно отзывалась о «дворне» и рекомендовала отдавать остатки пищи слугам.
«Подарок» Молоховец был забыт. Но люди нуждались в новой кулинарной литературе. Тем более, что в 30-е идеология совершила новый поворот.
“Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее”.
Фраза Иосифа Сталина, прозвучавшая еще в 1935 году на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц, ознаменовала новую эпоху Изобилия.
Новый человек не беспокоится о завтрашнем дне! Заводы построены,
деликатесы освоены советской промышленностью...
Осталось только показать людям, как выглядит изобилие. А что это сможет сделать лучше, чем поваренная книга?
"Просим вас написать отзыв об этой книге, указав свой адрес, профессию и фамилию” - такой фразой предварялось первое издание “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года.
Письма предлагали присылать в редакцию газеты “Пищевая индустрия”, которая располагалась на проезде Владимирова (ныне Никольский переулок).
Это издание историки особенно отмечают, хотя тираж был небольшим - всего 100 тысяч экземпляров, а цена высокой - 10 рублей.
На издании настоял Анастас Микоян. Он же и придумывал некоторые комментарии к книге.
К работе над «кулинарной библией» подключили видных ученых. Диетолог Мануил Певзнер, доктор Ольга Молчанова, которая уже позднее станет директором Института питания.
Кстати, медики предлагали другое название. Книга о здоровой и полезной пище. Но Микоян настоял именно на слове “вкусная”.
В числе вкусных продуктов были, конечно же, те, которые начали производить после его поездки в США.
Хлопья, или корнфлекс, концентраты, соусы - кетчуп и майонез, полуфабрикаты - помощники хозяйки, которая должна приготовить обед всего за 15 минут. Концентраты особенно хвалили - приводилось в пример, как Валерий Чкалов в путешествии спасался супом из бульонного кубика.
Целые развороты посвящали мясным и рыбным продуктам. Встречались рецепты даже западной кухни. Впрочем, на первом месте были быстрые в приготовлении и полезные блюда.
Кто хочет видеть кусок социализма, пускай идёт на хлебозавод”, - сказал однажды революционер Сергей Киров.
Хлебозаводы в СССР были предметом гордости - раньше хлеб изготовляли лишь кустарно, а теперь продукт механической выпечки потребляют более 50 миллионов человек.
Такая статистика была достижением своего времени, а хлебозаводы - своего рода феноменами.
Всё дело в том, что при проектировании заводов сначала будет предложено строить их в виде ангаров. Но инженер Георгий Марсаков предоставит иной вариант.
Здание построить в форме цилиндра с несколькими этажами, а конвейер – в форме кольца. И на каждом этаже свой цикл производства. Рабочим остается только контролировать работу машин! Идею воплотили в жизнь.
«Книга о вкусной и здоровой пище» с особой любовью описывала эти предприятия.
Самое главное – теперь на пищевых заводах «чище, чем в аптеке»! И уж если даже заводы стерильны, значит, и в обыденной жизни люди обязаны соблюдать нормы гигиены.
Книга напоминала хозяйкам: нужно выводить насекомых из дома и вовремя мыть тарелки. Эту идею чистоты транслировали настойчиво, поскольку люди еще помнили страшные эпидемии кишечных инфекций.
Но самое главное – людям рассказали, что такое витамины, калории, правильный рацион. Тем более, что придумывать его не приходилось: врачи уже прописывали готовые меню.
Впрочем, к написанию книги руку приложили и специалисты из высоких кабинетов. Они писали идеологические комментарии о невыносимой жизни крестьян в царское время, обвиняли купцов и «хозяев» в обжорстве.
Приводили в пример вдохновляющую статистику о пищевой промышленности СССР, цитаты Сталина. А Микоян предоставлял душевные рассказы – например, о том, как он накормил диетолога консервами из трески, и врач оценил блюдо.
Каждое издание книги было отражением своей эпохи. Если выпуск 30-х - это рассказ о вкусных продуктах, призванных насыщать советских граждан, то послевоенное издание - куда скромнее, а товары, перечисленные в нём, необходимы в первую очередь для здоровья.
Вот, например, гематоген. В книге 1948 года выпуска его предлагалось добавлять даже в омлеты и супы. И здесь же впервые появился раздел, где описывалось питание беременных женщин и кормящих матерей. Диетические блюда также не сдавали позиции!
“Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина…”. Такие вкусные описания можно встретить в изданиях книги 1952 года. Это уже настоящее царство изобилия. Не зря именно ее считают канонической.
Исчезли, правда, блюда американской кухни и буржуазные рецепты. Зато появились национальные и праздничные блюда.
Описания идеального обустройства кухни, магазинов, где царит изобилие фруктов, достижений винодельческой промышленности СССР. К слову, производство «игристого, кристально-прозрачного» шампанского через пару лет достигнет уже 27 миллионов бутылок в год.
Практически неизменными оставались и подробные инструкции для хозяек.
Им надлежало определиться, к какому времени должен быть приготовлен обед.
Рекомендовалось использовать достижения советской пищевой промышленности – приобретать уже готовые мясные или рыбные полуфабрикаты, а также замороженные овощи.
Но если так уж хочется готовить самой - то можно прибегнуть к инструкции. Для примера приводился обед из трех блюд - щи, котлеты и кисель.
Шаг за шагом было прописано, в каком порядке готовить блюда: мясо обмыть, положить на доску, часть оставить на котлеты, остальное - на бульон...
И как же без сервировки! Положить на стол фланель. Затем накрыть его белой, выглаженной скатертью, причём средняя складка должна проходить исключительно через центр стола. Поставить тарелку с ломтиками хлеба, достать одинаковые приборы, тарелки и бокалы. Откупорить бутылку вина. Украсить стол живыми цветами. А затем – подать обед.
В 60-е книгу о вкусной и здоровой пище переиздали.
Рецепты упростили, убрали цитаты Сталина, упоминание Микояна – отретушировали даже этикетку хлопьев, которые выпускал завод имени наркома.
Появились новые разделы: консервация, питание больных.
Последним изменениям в советское время книга подверглась в 80-е с учётом дефицита продуктов.
Ещё раз пересмотрели рецепты, снизили рекомендованный суточный калораж для рабочих, добавили новые разделы – диеты для страдающих ожирением, питание туриста.
Идеологических комментариев не было. Но по-прежнему были картинки, которые люди рассматривали с упоением.
Как бы не менялось издание, красочные иллюстрации, как символ изобильного питания, действительно были ее визитной карточкой.
Именно благодаря им поколения, которые выросли уже в позднем СССР, помнят и ценят эту книгу, пережившую свое время - несмотря на технический прогресс.
Да, сегодня интернет мгновенно подскажет, как приготовить спаржу, артишок или творожные сырки с тмином.
Но когда рассматриваешь рецепты, которыми пользовались наши бабушки, - просыпается не только интерес к прошлому. Но и невероятный аппетит! Всё потому, что раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Иллюстрации к материалу предоставлены телеканалом «Продвижение»
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!