Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Рецепт немецкой яичницы "Птичье сено". Просто, сытно, вкусно

Фото: Вкусная еда без туда
Фото: Вкусная еда без туда

Это старинный, традиционный, деревенский рецепт сытного, очень простого и бюджетного завтрака. Здесь нет привычных для немецкой кухни сосисок и колбас, копчёностей и сладкой горчицы.

Я бы, наверное, и не публиковала этот рецепт (настолько он прост), но случайно увидела рецепт "Птичьего сена" в Интернете и впала в ступор. В рецепте совпали только яйца и соль. Зато этот один единственный рецепт гуляет с сайта на сайт, и в нём даже фото одни и те же.

У меня рецепт старый, со времён ГДР, из кулинарной книги рецептов немецкой кухни, купленной в Дрездене. По нему и готовлю. Хлеб должен быть ржаным или ржано-пшеничным, чёрствым, а не белым, как гуляет в сети.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В Германии нет продукта "сметана". Зато есть его аналог "кислые сливки" - Saure Sahne. Вкус соответствует нашей нежирной магазинной сметане. А само блюдо легко рассчитывается на количество едоков.

На 1 стандартный ломтик хлеба ( гр. 45) берётся 1 крупное яйцо.

Ингредиенты:

5 яиц крупных (СО)

5 ломтиков чёрствого (лучше ржаного) хлеба

3 ст. л. нежирной сметаны

1 ст. л. топлёного масла

соль и зелень по вкусу

Хлеб нарезаю тонкой соломкой. У меня сегодня хлеб "Дарницкий". Ржаного просто не было. Вкус пшеничного ничуть не проигрывает.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде распускаю топлёное масло и обжариваю хлебную соломку до румяности, часто переворачивая.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйца разбиваю в миску, солю и взбиваю со сметаной до однородного состояния. Делаю это вилкой, без фанатизма, просто до однородности.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Поджаренный хлеб заливаю яичной массой и держу на огне, пока она не стянется.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А вот дальше есть целых 3 варианта готовки. Можно всё оставить как есть на сковороде до готовности. Можно перевернуть для быстрого прожаривания с 2-х сторон. А можно просто свернуть пополам, как пирожок, как только низ омлета приготовится.

Я эту яичницу зимой подаю с разными домашним овощными разносолами, а летом — со свежими овощами. Зеленью посыпаю по вкусу и наличию.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и доступно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!