Довольно часто встречается ситуация, когда открывая банку «варенки» и пробуя ее на вкус, вы обнаруживаете во рту хрустящие частицы. Это лактоза (молочный сахар). Она не имеет, фактически, вкуса, в воде не растворяется. Производители ее появление объясняют неправильным режимом хранения, якобы лактоза кристаллизируется при низких температурах. Но нарушение технологии производства тоже вносит свой вклад в появление в сгущенном молоке этих кристаллов.
Срок годности вроде еще не вышел, и выбросить банку жалко. Да и во время готовки, когда открыв банку, обнаружишь сей брак, расстроишься: и в магазин бежать некогда, да и в наличии не всегда бывает хорошая. Но применить ее в таком виде невозможно. Советы вроде того, что надо прогреть на водяной бане, прокипятить с добавлением воды, соды, молока, не работают. Кристаллы не исчезнут.
И тогда я подумала о механическом способе. Вроде сама по себе лактоза безвредна. И тогда я провела эксперимент с одной банкой. Все получилось! Конечно, пришлось повозиться. Гораздо проще отнести обратно в магазин, если только что купили или выбросить. Но моя статья для тех, кто не привык выбрасывать продукты.
Вот, что я увидела, вскрыв банку.
Вот они «хрустяшки»:
Приступим к исправлению ситуации.
1. Ставим банку на водяную баню и немного прогреваем, чтобы размягчить «варенку».
2. Выкладываем «варенку» в блюдо.
3. Добавляем горячую воду, примерно, четверть стакана. Хорошо размешиваем, чтобы вода разошлась в «варенке».
4. Выкладываем треть массы в сито и большой ложкой продавливаем массу в емкость. Слово «продавливаем» здесь не очень уместно. Ребро ложки я вожу по ситу, двигая массу в разных направлениях , чтобы не крошить кристаллы.
5. Вот такой остается в сите остаток.
6. А вот конечный результат. На всю очистку уходит примерно 10 минут.
Вес отхода составил 30 г.
7. Теперь, чтобы избавиться от добавленной воды, массу надо прокипятить минут 5 на слабом огне до загустения, постоянно мешая, или поставить на водяную баню. На водяной бане процесс займет гораздо больше времени, зато можно не боятся, что масса подгорит.
Таким образом, сгущенка "реанимирована".
В сгущенке не осталось ни одной крупинки, никакого скрипа на зубах не ощущалось. Из переработанных банок по такому методу я приготовила творожную массу и испекла пирог. Даже мазали ее на тосты. Все съели, не ощутив никакого вкусового дискомфорта.