Найти тему

«Реанимация» вареной сгущенки, если она засахарилась (авторский метод)

Довольно часто встречается ситуация, когда открывая банку «варенки» и пробуя ее на вкус, вы обнаруживаете во рту хрустящие частицы. Это лактоза (молочный сахар). Она не имеет, фактически, вкуса, в воде не растворяется. Производители ее появление объясняют неправильным режимом хранения, якобы лактоза кристаллизируется при низких температурах. Но нарушение технологии производства тоже вносит свой вклад в появление в сгущенном молоке  этих кристаллов.

Фото с сайта vanille-cake.ru
Фото с сайта vanille-cake.ru

Срок годности вроде еще не вышел, и выбросить банку жалко. Да и во время готовки, когда открыв банку, обнаружишь сей брак, расстроишься: и в магазин бежать некогда, да и в наличии не всегда бывает хорошая. Но применить ее в таком виде невозможно. Советы вроде того, что надо прогреть на водяной бане, прокипятить с добавлением воды, соды, молока, не работают. Кристаллы не исчезнут.

И тогда я подумала о механическом способе. Вроде сама по себе лактоза безвредна. И тогда я провела эксперимент с одной банкой. Все получилось! Конечно, пришлось повозиться. Гораздо проще отнести обратно в магазин, если только что купили или выбросить. Но моя статья для тех, кто не привык выбрасывать продукты.

Вот, что я увидела, вскрыв банку.

-2

Вот они «хрустяшки»:

-3

Приступим к исправлению ситуации.

1. Ставим банку на водяную баню и немного прогреваем, чтобы размягчить «варенку».

-4

2. Выкладываем «варенку» в блюдо.

-5

3. Добавляем горячую воду, примерно, четверть стакана. Хорошо размешиваем, чтобы вода разошлась в «варенке».

-6

4. Выкладываем треть массы в сито и большой ложкой продавливаем массу в емкость. Слово «продавливаем» здесь не очень уместно. Ребро ложки я вожу  по ситу,  двигая массу в разных направлениях , чтобы не крошить кристаллы.

-7

5. Вот такой остается в сите остаток.

-8

6.  А вот конечный результат. На всю очистку уходит примерно 10 минут.

-9

Вес отхода составил 30 г.

-10

7.  Теперь, чтобы избавиться от добавленной воды, массу надо прокипятить минут 5 на слабом огне до загустения, постоянно мешая, или поставить на водяную баню. На водяной бане процесс займет гораздо больше времени, зато можно не боятся, что масса подгорит.

-11

Таким образом, сгущенка "реанимирована".

В сгущенке не осталось ни одной крупинки, никакого скрипа на зубах не ощущалось. Из переработанных банок по такому методу я приготовила творожную массу и испекла пирог. Даже мазали ее на тосты. Все съели, не ощутив никакого вкусового дискомфорта.