Вителло тоннато - в переводе с итальянского "тунцовая телятина". Первый рецепт этого блюда появился в кулинарной книге одного итальянского повара аж в 1891 году, но говорят, что само блюдо появилось аж в средние века.
Я, однажды попробовав это восхитительное блюдо, перепробовала не один рецепт. На мой вкус - этот лучший, делюсь им и с вами. Рецептов приготовления существует множество, все они отличаются друг от друга как способом приготовления мяса, так и наличием или отсутствием некоторых ингредиентов в составе соуса.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 1 ст.ложка дижонской горчицы
- 300 мл растительного масла (любого без запаха)
- 1 банка тунца в с/соку
- 10 филе анчоусов в масле
- 200 мл жирных сливок (30 %)
- 2 ч.ложки бальзамического уксуса
- соль, перец по вкусу
Для приготовления соуса необязательно брать сырые желтки, можно купить в магазине пастеризованные в бутылке. 1 желток по весу ~20 гр, соответственно для соуса понадобится 60 гр пастеризованных желтков. Можно, конечно, заменить первые три пункта на обычный готовый майонез, но это будет менее вкусно.
В классическом итальянском рецепте для приготовления вителло тоннато используют телятину (в идеале вырезку). Я делаю эту холодную закуску с говядиной, поскольку хорошую телятину на наших прилавках надо еще поискать, да и стоить она будет как космолет...
Можно, кстати, сделать это блюдо с курицей, называться будет полло тоннато. Для меня в этом блюде главное - соус.
Процесс приготовления:
Мясо отвариваем до готовности с добавлением кореньев и специй по вкусу. Остужаем и нарезаем тонкими кусками.
В удобную миску для взбивания кладем желтки, горчицу, солим, перчим, взбиваем, постепенно тонкой струйкой вливаем туда масло (не берите масло с запахом, иначе оно перебьет весь вкус), делаем домашний майонез (должен получиться очень густой). Кладем тунца (воду сливаем) и анчоусы. Вместо анчоусов можно взять хамсу или кильку.
Вливаем сливки, бальзамический уксус. Как следует разбиваем это блендером, соус должен получится однородный.
Мясо обильно поливаем соусом, сверху кладем немного каперсов и зелени (по желанию) и отправляем на пару часов в холодильник настояться.
Приятного аппетита!