Найти тему

Лепешки по-грузински

Оглавление

Разнообразие грузинской выпечки не имеет границ. И, между прочим, не последнее место она занимает в национальной кухне

В сегодняшнем выпуске напишу, как испечь наипростейшие лепешки.

Рецепт лепешек по-грузински

1. К просеянной муке добавить сахар, соль и сухие дрожжи.

2. Хорошенько перемешать.

3. В отдельную миску налить теплое топленое молоко и воду. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешать.

4. Перелить к мучной смеси и замесить тесто.

5. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой. Поставить поближе к источнику тепла (в летний период, если в доме жарко, можно оставить и на столе) и дождаться, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

6. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде и слить с него воду. Размять в пюре. Добавить сливочное масло. Натереть к пюре любой из мягких сыров на мелкой терке и перемешать до однородного состояния.

7. Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части – одна из них должна по весу соответствовать двум третьим от общего веса, а вторая 1/3.

8. Каждый из этих двух кусков разделить на 3. Таким образом, получится 3 больших комочка и 3 маленьких.

9. Раскатать один из комочков теста, который больше.

10. Положить 1/3 часть начинки и распределить ее по окружности, оставив по краям круга примерно по 3 см.

11. Раскатать комочек теста меньшего размера и наложить его поверх начинки.

12. Соединить края нижнего и верхнего пластов, как у пирога.

13. Переложить лепешку на лист, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.

14. Смазать верх изделия взболтанным яичным желтком.

15. Выпекать в духовке, предварительно прогретой до 180°, на среднем уровне в течение 20 минут. В общем, как верх подрумянится, значит, лепешки готовы.

16. Подать в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом.

Ингредиенты

Для теста -

· 900 г Мука + 20 г на подпыл стола

· 500 мл Молоко топленое теплое

· 2 Яйца

· 10 г Дрожжи сухие

· 1 ч. л. Соль

· 1 ст. л. с горкой Сахарный песок

· 50 г Сливочное масло растопленное

· 2 ст. л. Растительное масло рафинированное

Для начинки -

· 1 кг (вес нетто в сыром виде) Картофель

· 250 г Сыр

· 100 г Масло сливочное

· По вкусу Соль

Еда
6,93 млн интересуются