В каждом районе Тбилиси всегда были и есть по сегодняшний день небольшие ларьки, где пекут пончики - Пунтуши
Их очень охотно раскупают дети, студенты, да и взрослые.
Рецепт грузинских пончиков Пунтуши
1. Соединить муку, соль, дрожжи, яйцо, сахар, молоко и замесить тесто. Закрыть его и оставить до удвоения в размере.
2. К молоку добавить сахар, яйца, муку и, постоянно помешивая, на огне чуть выше минимального проварить до загустения. Отключить нагрев, прибавить ванильный сахар, сливочное масло, перемешать и дать крему остыть.
3. Тесто разделить на 14 частей, каждую подкатать в шарик.
4. Растянуть шарики вручную, в центр положить крем, собрать края в мешочек, снова скатать в комок и обжарить в кипящем растительном масле.
5. Нарубить грецкие орехи.
6. Пунтуша будет намного вкуснее, если ее обмакнуть в мед и обсыпать орехами.
7. Подать в горячем виде.
Ингредиенты
Для теста -
- 450 г Мука
- 0,5 ч. л. Соль
- 20 г Прессованные дрожжи
- 1 штука Яйцо
- 1 ст. л. Сахар
- 200 мл Молоко
Для крема -
- 800 мл Молоко
- 180 г Сахар
- 2 Яйца
- 160 г Мука
- 120 г Сливочное масло
- 5 г Ванильный сахар
- 0,5 л Растительное масло для обжарки
- 250 г Каштановый мед
- 200 г (вес нетто) Грецкие орехи