Ачма - один из видов грузинских хачапури
Всего в нем будет 9 слоев, 6 из которых, начиная с 3-го, переложены сыром. Готовится Ачма, в общем, не сложно, просто достаточно долго. Но это поистине один из шедевров грузинской кухни.
Рецепт грузинского пирога Ачма
1. В стакан выбить яйца, добавить соль, воду, перемешать, перелить к просеянной муке и замесить тесто.
2. Завернуть его в пакет и оставить на полчаса.
3. Натереть на крупной терке весь сыр.
4. Из небольшого комочка теста раскатать тонкий пласт и разложить на листе. Обильно промазать его растопленным сливочным маслом.
5. Всё остальное тесто разделить на 8 частей, и каждую раскатать в очень тонкий, как бумага, пласт.
6. Закипевшую в большой кастрюле воду подсолить и добавить растительное масло.
7. Проварить в кипятке пласты теста по 15 секунд на каждый. Сразу после кипятка прополоскать каждый пласт в кастрюле с холодной водой (она должна находиться рядом).
8. После чего просушить вареные пласты х/б полотенцем.
9. Один пласт разложить в виде сжатого полотна поверх первого слоя на листе. Промазать маслом, разложить сжатый третий слой теста, и также промазать.
10. Выложить толстый слой сыра.
11. Накрыть сжатым отварным тестом и так далее.
12. 9-й слой теста так же, как и первый, отваривать не нужно. Накрыть им сыр, подвернуть края внутрь листа.
13. Разрезать ачму на 8 частей и залить верх пирога оставшимся сливочным маслом.
14. Поставить в холодильник на полчаса.
15. Выпекать в прогретой до 190° духовке в течение 45 минут.
16. Подают Ачму только в горячем виде. Если она успела остыть, перед подачей ее необходимо разогреть в духовке.
Ингредиенты
- 600 г Мука + 100 г на подпыл стола
- 3 Яйца
- 150 мл Вода
- 1 ч. л. Соль для теста
- 1 кг Сыр
- 250 г Сливочное масло
- 1 ст. л. Растительное масло для воды
- 1 ст. л. Соль (для воды, в которой будет вариться тесто)