В переводе с грузинского языка Гвезели означает пирожки
Исходя из этого, они могут быть с совершенно разными начинками – и сладкой, и не сладкой, в общем, по желанию.
Рецепт грузинских Гвезели с грибами
1. Молоко соединить с водой.
2. В муку добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать, влить молочную смесь и замесить тесто. Затем вмешать в него растительное масло. Накрыть и оставить на расстойку на 2 часа.
3. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности. Откинуть на сито.
4. Нарезанные грибы потушить в сухой кастрюле до полного испарения жидкости.
5. Мелко нарезанный лук пассировать в растительном масле. Переложить к зажарке грибы, рис, посолить, поперчить и, интенсивно перемешивая, прожарить в течение 5 минут.
6. Тесто обмять и разделить на 16 частей. Подкатать в комочки.
7. Затем каждый раскатать, выложить начинку и сформировать пирожки.
8. Разложить гвезели на листе, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
9. Верх промазать взболтанным яичным желтком.
10. Выпекать пирожки в прогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
Ингредиенты
Для теста -
- 400 г Мука
- 150 мл Молоко
- 100 мл Вода
- 1 ст. л. Сахар
- 1 ч. л. Соль
- 1,5 ч. л. Дрожжи
- 3 ст. л. Растительное масло
Для начинки -
- 0,5 кг Грибы
- 100 г Рис
- 300 г Лук
- 80 мл Растительное масло
- По вкусу Соль и перец
- 1 Яичный желток