А меня Нина Филипповна, любимая соседушка, снова удивила новым рецептом. Холодник - ароматный, рубиново-алый, цвета летнего заката - или свекольно-сметанный.
И благоухающий свежим укропчиком, лучком, с ловко похрустывающей сочной редиской, придающей остроту и пикантность - это невероятно красивое и вкусное блюдо.
Да, вот чему я удивилась - так это редиске. В моем понимании холодник, он же свекольник - со свеклой и свежими огурцами.
А этот - с редиской. Как оказалось, это не изобретение Нины Филипповны: это старинное литовское блюдо. Весенне-летнее.
И - его обязательно стоит приготовить - и заправить именно так, как в этом рецепте: таким вкусным холодник не часто бывает.
Вкусный холодник с редиской: рецепт, ингредиенты + удачная заправка
1) Свеклу отварить до готовности или запечь в духовке. В охлажденном виде нарезать тонкой изящной соломкой.
Можно и на терке натереть - но тонкая, очень тонкая соломка лучше :)
- Отваренный картофель нарезать кубиками.
- Яйца отварить, разделить на желтки белки. Можно не все - часть, половину.
- Нарезать кубиками, часть желтков оставить для заправки (2-3 шт.).
- Редиску нарезать соломкой. А часть (несколько штук) - тонкими пластинками, кольцами или полукольцами: для украшения при подаче.
- Лук зеленый, укроп нарезать.
А огурцы? Ведь в холоднике свежий огурчик ох как хорош :)
Можно и огурцы добавить - по желанию. Но немного: и слишком много "хрустящей" составляющей - и это немного другое блюдо. Хотя готовила и с огурцами, и без - оба варианта хороши.
2) Приготовить заправку. Можно соединить кефир со сметаной или майонезом, можно сметану с бульоном … - вариантов столько же, сколько для заправки окрошки.
Но - мне понравился вариант Нины Филипповны: сыворотка + сметана.
Сыворотка - чтобы не совсем пресная, а с тонкой кислинкой, и густая сметана - отличное дополнение для свеклы, редиски, зелени.
Соединить: растертые желтки, сыворотку, сметану (список ингредиентов ниже).
Соединить компоненты холодника, посолить, заправить. И обязательно в холодильник - пусть настоится, раскроет свой невероятный цвет и аромат. А при подаче украсить можно половинками вареного яйца - и редиской. Все :)
Ингредиенты:
Свекла 1 шт :
Редиска пучок по вкусу (10-12 шт.);
Картофель 3-4 шт ;
Яйца 5 шт ;
Сыворотка 500 мл (или больше);
Сметана жирная 200 мл;
Соль, зелень.
Вот такой вот холодник с редиской - неожиданно вкусное и красивое блюдо: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)