Это продолжение данной статьи
Итак, в январе этого года я сильно испугалась, что уже почти больна диабетом, поэтому стала в срочном порядке менять свое питание.
Первое, что я сделала - на 3 дня отказалась от сладкого. Это было очень сложно, часто в течение этих трех дней мне хотелось съесть конфетку или маленький кусочек шоколадки и бросить эту затею - реальная конфета здесь и сейчас гораздо привлекательней мифического оздоровления в будущем. К тому же это были январские праздники, на новый год надарили конфет и сладостей! Мне казалось, что если я не поем сладкого после основного приема пищи, я не наемся. Но желание оздоровить организм победило. Через 3 дня я поняла, что тяга к сладкому не ушла, но стала менее сильной. Тогда я купила пачку эритрита и стала готовить себе такой десерт, и вафли на эритрите на завтрак.
Кроме того, узнав о пагубном влиянии сахара на организм, я старалась ограничить быстрые углеводы и заменить их медленными. Так я впервые попробовала зеленую гречку и бурый рис. За неделю или две я похудела примерно на 5 кг - это ушла вода. Оказалось, что сахар удерживает в организме воду (1 молекула глюкозы держит 6 молекул воды).
Я узнала, что не стоит налегать на фрукты, хотя хотелось, конечно, компенсировать отсутствие сладких продуктов фруктами. Но, избыток фруктозы не только приводит к ожирению печени, но и вызывает новообразование глюкозы в организме. Мне понравилась чья-то фраза о том, что к фруктам нужно относиться как к десерту и есть осознанно и в ограниченных количествах, а не как к здоровой еде, которую можно есть сколько угодно.
Я также решила бороться со своей инсулинорезистентностью и перестала "кусочничать" - завтрак, обед и ужин были примерно в одно и то же время каждый день без перекусов между ними. Это, кстати, не так просто сделать, когда привычка есть когда хочется "чего-то вкусненького" существовала годами. До сих пор иногда мне хочется нарушить режим питания, так как пока мое питание не сбалансировано по витаминам и микроэлементам, но сейчас всё намного лучше, чем раньше.
Узнав многое о лактозе и молочке вообще, я стала намного меньше есть молочные продукты. Раньше я думала, что кефирчик или ряженка - отличный вариант легкого ужина, но оказалось, что лактоза дает высокий инсулиновый отклик, поэтому кефирчик на ночь - прямой путь к тому же диабету.
Мой рацион стал более разнообразным, я стараюсь есть больше белка и клетчатки, сильно сократила потребление магазинных колбас, ветчины и прочего (хотя иногда очень хочется).
Какие же ошибки не давали мне похудеть раньше?
1) Незнание от чего, собственно, зависит похудение, поэтому я всё сводила к разнице потребляемых и расходуемых калорий.
2) Заблуждения о "полезности" тех или иных продуктов - фруктоза - это полезно, кефирчик на ночь - отличный легкий ужин и другие.
3) Невнимание к режиму питания, тем более, что есть мнение, что кушать нужно каждые 2-3 часа и это хорошо и правильно (это не так).
4) Непонимание роли белков, жиров и углеводов в питании и их влияния на внутренние органы.
5) Незнание, что такое сбалансированное питание и забота только о калориях вместо того, чтобы вместе с едой давать организму все необходимые для здоровья вещества.
Да, я всё еще на пути к своему идеальному весу и здоровью (сегодня я вешу 68.6 кг), но результаты меня уже радуют. И как-то незаметно моё стремление к низкой цифре на весах соединилось со стремлением быть здоровой, лучше себя чувствовать, больше успевать - ведь в мире столько всего интересного! У меня улучшилось настроение, стало больше сил и энергии, я легко просыпаюсь по утрам, даже если ложусь поздно. Боли в коленях ушли, отдышки нет, перестала болеть поясница. Усилился иммунитет, перестали ломаться ногти... да много чего еще! Поэтому хочу сказать всем, что питание действительно может быть как ядом для нашего организма, так и лекарством.
Именно поэтому меня так вдохновляет нутрициология - эти знания реально работают! Конечно, к каждому организму нужен индивидуальный подход, в острых состояниях необходима помощь грамотных врачей (проблемами веса занимается, например, эндокринолог), но врач не может заниматься одновременно с этим и вопросами режима, питания, физ. нагрузки, да еще подстраивая всё это под каждого человека. Всё это делает нутрициолог.
Жду-не дождусь, когда закончу обучение и уже как профессиональный нутрициолог смогу помогать другим людям восстанавливать своё здоровье, силы и хорошее настроение. Пожелайте мне удачи!)
Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.