Мы привыкли думать о фруктозе как о чем-то полезном, даже диетическом. Сахар? Нет, что вы! Я пью чай с фруктозой, это же фруктовый сахар, а все знают, что фрукты полезны... Да и в магазинах на полках для диабетиков стоят печеньки с надписью "на фруктозе", намекая, что это намного лучше, чем печенье с сахаром. Значит, фруктоза безопасна? Как бы не так! Давайте разбираться. Многие знают, что обычный столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы (50/50). При поступлении в организм, молекулы глюкозы вызывают инсулиновый отклик и инсулин занимается транспортом глюкозы в клетки. Часть глюкозы также запасается в виде гликогена в печени и в мышцах. А что происходит с фруктозой? Только клетки печени способны метаболизировать фруктозу, остальные клетки не могут напрямую усваивать фруктозу. Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Причем, инсулин в этом процессе не участвует. А это значит, что фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсив
Фруктоза и диабет. Так ли полезен апельсиновый сок?
3 мая 20233 мая 2023
40
2 мин