Мы привыкли думать о фруктозе как о чем-то полезном, даже диетическом. Сахар? Нет, что вы! Я пью чай с фруктозой, это же фруктовый сахар, а все знают, что фрукты полезны... Да и в магазинах на полках для диабетиков стоят печеньки с надписью "на фруктозе", намекая, что это намного лучше, чем печенье с сахаром. Значит, фруктоза безопасна? Как бы не так! Давайте разбираться.
Многие знают, что обычный столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы (50/50). При поступлении в организм, молекулы глюкозы вызывают инсулиновый отклик и инсулин занимается транспортом глюкозы в клетки. Часть глюкозы также запасается в виде гликогена в печени и в мышцах. А что происходит с фруктозой? Только клетки печени способны метаболизировать фруктозу, остальные клетки не могут напрямую усваивать фруктозу. Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Причем, инсулин в этом процессе не участвует. А это значит, что фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного образования жира, и тем сильнее ожирение печени!
Благодаря контролирующему влиянию инсулина, из глюкозы синтезируется умеренное количество жирных кислот / триглицеридов и также происходит новообразование глюкозы. Из фруктозы же образуется намного больше жира, и одновременно с этим фруктоза образует много мочевой кислоты. Фруктоза также вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани, отвечающему за чувство насыщения), что увеличивает аппетит и потребление пищи. Высокое потребление фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в тканях, окружающих органы. Кроме того, исследования подтвердили, что всего 6 дней избытка фруктозы в нашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние!!!
Не появление ли высокофруктозного кукурузного сиропа и промышленное добавление его в пищу стало причиной пандемии диабета 2 типа, которая наблюдается сейчас в развитых странах мира? Вот еще последствия негативного влияния избытка сахара на наш организм:
И что теперь? Забыть о фруктах навсегда? Не будем впадать в крайности. Но к фруктам нужно относиться не как к чему-то, что можно есть бесконтрольно в любом количестве, а скорее как к десерту. 1-2 фрукта в день здоровому человеку есть вполне безопасно, но не как самостоятельный перекус, а в качестве дополнения после основного приема пищи.
Количество фруктозы во фруктах (на 100 г.)
И вернусь к вопросу из заголовка. Так ли полезен свежевыжатый апельсиновый сок? Или яблочный? Сколько апельсинов уйдет на один стакан фреша? Допустим, 3. Мы выпьем и не заметим. И что мы получаем? Жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. При этом мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы).
А если съесть те же самые 3 целых апельсина подряд? Думаю, это нам удастся не так легко, поэтому пользы для организма от цельного фрукта больше, при том, что съедаем мы его меньше. Если жить не можем без соков, то как компромисс можно делать себе смузи.
Более подробно: