Это было нечто, я вам скажу. До сих пор помню те сырники.
А дело было так.
Рядом с нами жили тетя Люся и дядя Боря. Была у дяди Бори племянница, которая тете Люсе приходилась крестницей. И вот эта шустрая девчонка заглядывала к своей крёстной каждый день. Бегала по огороду, рвала смородину, сливы и вишни. Я только издалека за ней наблюдала.
Однажды увидела ее в огороде, носящейся из конца в конец с маленьким детским пластмассовым ведёрком, и при этом завывая, как побитая собачонка. Ладонь ее была полностью опущена в ведро. Как потом оказалось, в нем была холодная вода, а руку она опекла горячей сковородкой. Жареных яиц ей захотелось, видите ли))
Не выдержав жуткого воя, я осмелилась и подошла к забору...
Так мы и познакомились со Светкой, моей подружкой, с которой дружили все школьные годы. А было нам на ту пору лет по шесть-семь...
Много воспоминаний связано с нашей дружбой, всяких весёлых историй.
Со Светкой скучно не было, она была большая выдумщица насчет всяких игр. То переодевались во всякие взрослые наряды, представляя себя актрисами, тем самым создавая самые невообразимые образы. То играли в стюардесс. Чем эта игра закончилась, я писала в рассказе "Как мы со Светкой были стюардессами, и чем вся эта история закончилась" (реальная история)
А сейчас расскажу ещё один эпизод из нашего детства.
... Лето. У нас каникулы, и мы затеяли игры с переодеванием в доме у Светкиной крестной. Образы менялись один за другим. Пышные платья 👗, шляпы, туфли на каблуках 👠 смешно выглядели на детских фигурках. Мужские роли тоже были: рисовали усы, клеили бороды. В общем, было весело и прикольно. Игры играми, но и есть захотелось. Что бы такое покушать. И тут Светка говорит: "Сейчас найдём". Открывает духовку, а там полная сковородка сырников. Их тетя Люся, уходя на работу, приготовила себе на ужин.
- Давай по одному съедим, - говорит мне подружка на правах хозяйки.
- Ну давай, - соглашаюсь.
Взяли по одному, а они такие вкусные, сладкие, залитые сметаной были.
И что вы думаете? Одним сырником не обошлось... Мы вытаскали все сырники. Оставили пустую сковородку.
Помню глаза тети Люси, когда она увидела эту сковородку 🥺 🤦. Стыдно сейчас вспоминать...
Привожу рецепт тех самых сырников. (Маленькое уточнение: в те времена сырники с манкой не готовили, только с мукой, но я добавлю немного манки, зато без муки).
Сырники, тушенные в сметане:
🍥 творог - 500 г
🍥 сахар - 1 ст. л.
🍥 манка - 2 ст. л.
🍥 сметана - 250 г
🍥 соль - щепотка
🍥 ванилин - 1/4 ч. л.
🍥 яйцо - 1 шт.
🍥 изюм - жменька
Приготовление
Творог выбирайте средней влажности, даже чуть суховатый. Разминаем творог толкушкой, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и манку. Всё хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
Манку беру обычную, дешёвую. Раньше добавляла твёрдых сортов, и она не набухала совсем. Изюм уже после добавляю, непосредственно перед тем, как делать сырники.
Итак, творог наш постоял ночь в холодильнике, манка забрала всю лишнюю влагу, можно приступать к приготовлению сырников.
Скатываю шарики из творога приблизительно одинакового размера.
Приплюскиваю сырники, придавая им плоскую форму, высотой примерно 1,5 см.
Прокатываю со всех сторон в муке.
Заготовки сформированы, можно жарить на растительном масле с добавлением сливочного.
Обжариваю до золотистого цвета, чтобы образовалась корочка. Доводить до готовности не нужно, так как сырники будут ещё тушиться в сметане.
Для заливки беру 250 г сметаны 20% (лучше взять домашнюю), развожу ее 150 мл молока, по вкусу добавляю сахар и ванильный сахар, чайную ложку муки. Хорошо размешиваю.
Заливаю сметанным соусом сырники и тушу на маленьком огне 10 минут под крышкой.
Сырники тушатся в сметане. Аромат стоит обалденный!
Сырники готовы!
Аромат и вкус напомнил тот самый, из детства. Но мне кажется, тётины Люсины сырники были еще вкуснее... Более сладкие, и сметана была домашняя. Вкус такой, как будто это сгущёнка.
Да, чем же вся эта история закончилась, - спросите вы. Для нас - никаких неприятных последствий. Тетя Люся посмеялась только и сказала: "На здоровье, съели и хорошо".
Вкусные были сырники))
А мы потом ещё сухую тараночку с бычками у нее таскали. Но это уже другая история 🤫🤫😉.
Ваша "Два едока. Клава".