Про Индию многие рассуждают стереотипно и однобоко: грязно, мол, жгуче остро, мяса нет, того нет, сего нет...
Да не, всё есть. Обновите вкладку браузера, если она показывает вам информацию прошлого столетия.
Что поесть, если ты здесь надолго?
Борщ с говядиной
Овощной шашлык
Куриная печень в сметане с макарошками
Ножки с чечевичным пюре
Свежие креветки
Свежайшая рыбка из моря
Жареная картошка с салом и овощами
Морковные котлетки
Пирожки с луком и яйцом
Заливной пирог с курицей, грибами, картошкой и сыром
Овсяноблинчик с сыром и авокадо
Протеиновые оладушки
Овощные салаты
Ещё мы едим здесь омлет - с помидорками, с беконом, с сыром, с зеленью.
Овсяные и рисовые хлопья - в них отлично идет масло гхи (его здесь много), а ещё тыквенные и подсолнечные семечки, чиа и кешью.
Лёша иногда просит куриный суп и тушёные баклажаны. Я замешиваю в них ещё брокколи, цветную капусту и кабачки.
Если б знала, что буду писать в Дзен, чаще бы фотографировала наши тарелочки.
Секрет вкусной еды в Индии
Нужно просто купить продукты и приготовить их на своей кухне.
Вот.
Газовая плита, пара рук и готово! Рацион почти не отличается от российского. Кто-то ест здесь полуфабрикаты и сосиски, но мы их не любим, поэтому даже не знаю, насколько это съедобно.
Какие-то продукты здесь очень вкусные - фрукты, например, и свежая рыба. 10 из 10!
Какие-то проигрывают российским - овощи, хлеб, крупы, творог (его вообще нет).
А если дома нечего есть?
На помощь приходит общепит:
Куриный суп лапша
Бифштекс с яйцом
Курица тандури наш фаворит. По всей Индии в 90% случаев едим только её
Рыба тандури
Креветки с овощами
Стейк из грудки с овощами и шампиньонами
Момо с курицей или буйволятиной
Продолжать? 😅
В общем, вовсе не обязательно давиться непонятными острыми блюдами, находясь в Индии.
Не спорю, в Гоа выбор еды заметно шире, чем по всей стране, во многом благодаря русским рестораторам, но по всей стране живёт ~200 миллионов мусульман, которые отлично готовят баранину и птицу
+ всегда можно попросить no spicy, no sugar, no garlic и даже попросить экстра порцию мяса. В киосках с шаурмой, например, мы часто заказываем двойной чикен без овощей.
Что про санитарные нормы?
В любой стране мира можно нарваться на недобросовестный сервис, начиная с поставщиков, заканчивая официантами.
Всегда выше риск наесться пыли и кишечных инфекций, если питаться на улице за три копейки. Не только в Индии.
Мы иногда едим такое в качестве аттракциона, не больше.
Тему еды я закрывать, конечно, не буду, потому что ещё не всё попробовала и впереди, вероятно, много открытий.
В России еда, на мой взгляд, вкуснее и разнообразнее, но не в еде счастье. Не в еде.