Найти тему

Ремонт домофонной трубки "Цифрал КМ-2", "Цифрал КМ-2НО"

Трубка абонентская переговорная.
Трубка абонентская переговорная.

Тот кто попал на эту статью в поисках домофонной трубки ЦИФРАЛ КМ, то вот ссылка на эту трубку:

В данном случае у Цифрала трубка получилась. Компактная, для монтажа не нужно разбирать, простая и что, на мой взгляд важно, надёжная. Даже болезни польских трубок, с поломкой динамика, у них нет. В Брянске, а Цифрал это брянская фирма, не стали задумываться и приклеивать динамик к корпусу термоклеем, а просто придавили его куском поролона. Динамик сидит на месте, а в случаях падения и ударов, поролон амортизирует и возвращает динамик на место. Но, от поломок тактовых кнопок, открывающих дверь подъезда, не застрахована ни одна домофонная трубка. Что собственно и случилось с подопытными. Мне попадались такие трубки с мёртвым динамиком, но это скорее исключение, чем правило. Ещё, было несколько раз, менял транзистор, и то, те пара случаев замены транзистора, была связанна с грозой. Кстати, грозы домофоны очень не любят, но об этом напишу как-нибудь позже. А сейчас ремонт.

Разница есть.
Разница есть.

Между КМ-2 и КМ-2НО разница в переключателе ночного режима, в той что с дополнительными буквами "НО", он есть. Соответственно разбирать её чуть труднее, но настолько "чуть". Сейчас эти трубки стоят дорого, за десять лет цена на них выросла в 7-8 раз. Когда она стоила чуть дороже восьмидесяти рублей, ремонт был почти не рентабельным, а теперь, когда в офисе "Цифрала", она строит пять с половиной сотен, есть смысл, произвести быстрый, минут на десять ремонт.

Виновницы торжества
Виновницы торжества

В обеих трубках сломаны кнопки. Как это определить в квартире? Если сегодня утром кнопка работала, а вечером вдруг перестала и как на неё не жми, а дверь не открывается, то с вероятностью на 99% кнопка целая, а сломан весь домофон. Кнопочка она "вежливая", ломается постепенно, сперва пропустит открывание один раз на десять нажатий, потом один на девять, и всё придёт к тому, что на десяток нажатий, возможно разок откроется дверь. Тут точно дело в кнопке.

винтики
винтики

Прежде, чем разбирать трубку, надо выкрутить эти два винта. Если забыть про них, то плату сломать не долго.

Пазы
Пазы

Вставляем шлицевую отвёртку на пару миллиметров поочерёдно в каждый паз и давим вниз, пытаясь отжать и приподнять верхнюю крышку трубки. Крышка держится на защёлках и довольно легко снимается.

Смотрим на красные стрелки
Смотрим на красные стрелки

То что обозначено красными стрелками, надо слегка отжимать чтобы вытащить плату. Если перестараетесь и сломаете защёлку - это не большая беда, дополнительно плату держат два винта выкрученных ранее, но лучше не ломать.

платка.
платка.

на плате деталек не богато, нам надо выпаять кнопку, её выводы обвёл красным. Главное не перегревать, не всегда дорожки на платах насмерть держатся. И зачем в Цифрале загибают выводы кнопки? Крепче в пайке кнопка держаться не будет, а вот гемороя при демонтаже доставит кому-то знатно. Я сперва прогреваю каждый контакт, удаляю припой отсосом, после поддеваю кнопку отвёрткой и выковыриваю её вместе с выводами.

отверстия.
отверстия.

У меня получаются такие отверстия, остатки припоя можно расковырять шилом.

Пустое место под кнопку.
Пустое место под кнопку.

Для тех кто знаком с паяльником, впаять новую кнопку не составит труда.

Запаял.
Запаял.
Новая кнопка
Новая кнопка

После пайки вставляем плату на место, собираем трубку, закручиваем винты. Всё должно заработать. Это самая распространённая поломка данных трубок. И дело тут не только в эксплуатации. Цифрал с 2014 до 2017 годов, паял в эти трубки настолько хреновые кнопки, что они даже новые, полежав пару месяцев, переставали работать. Поддержка этой конторы, при обращении, говорила, что учтёт жалобы, но, видимо из жлобства, не учитывали, пока не перевели всю партию. Сколько я их тогда перепаял...Но и жильцы не отстают, ломают кнопки. Кто-то думает, что если сильнее нажать на кнопку, то дверь подъезда внизу сама откроется.

Ремонт не сложный, занимает максимум 10 минут.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi

Еда
6,93 млн интересуются