Оливье является одним из самых популярных салатов. Он настолько распространен и даже избит, что многие пытаются вносить изменения в рецепт, меняя те или иные ингредиенты. Чаще всего колбасу заменяют на отварное куриное мясо, говяжий язык и даже соленую рыбу. Однако приверженцы классического рецепта тоже могут улучшить вкус своего блюда. Достаточно прислушаться к некоторым советам.
В первую очередь, не стоит усердствовать с картофелем. Не смотря на то, что это овощ, его присутствие в слишком большом количестве утяжеляет салат. А вот яйца никогда не бывают лишними. Они делают блюдо легче и воздушнее.
Не стоит забывать о том, что размер имеет значение. Доказано, что органолептически блюдо значительно приятней, если все ингредиенты в нем имеют приблизительно одинаковый калибр. В случае с оливье, нарезку рекомендуется производить под размер зеленого горошка, то есть кубиком 0,5*0,5см.
Классический рецепт оливье подразумевает использование вареной колбасы. Не стоит отходить от того, что проверено годами. Выбрав единожды марку колбасы, которая гармоничнее всего «смотрится» в салате, не надо спешить с экспериментами и менять ее, так как результат может получиться вовсе не таким радужным, как того хотелось бы.
Ну и наконец, последнее, на что кулинары часто не обращают внимания - наличие соли. Использование соленых огурцов и майонеза не избавляет от необходимости внести в салат соль, так как добавление нейтральных по вкусу картофеля и яиц способно сделать его чрезмерно пресным.