Рецепт национального блюда из Алнашского района Удмуртии — перепечей с картошкой, сушенным баклажаном и листьями шамбалы. Это блюдо является измененной версией традиционного рецепта.
Для приготовления перепечей вам потребуется тесто, начинка и намазка.
Начнем с теста.
Смешайте 2 стакана муки, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки топленого масла или растопленного сливочного масла, немного асафетиды, немного кориандра и 1 стакан теплого молока.
Перемешайте сухие компоненты, добавьте масло и молоко, замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки диаметром 12 см или 16 см. Защипните бортики и выложите на каждую лепешку 1-2 столовые ложки начинки.
Для начинки необходимо нарезать картофель кубиками, почистить его от кожуры и сварить в 1,5 литрах воды с 1 чайной ложкой соли и немного асафетиды. Слейте воду и размельчите картофель в пюре, добавив густые деревенские сливки и еще немного асафетиды, если хотите. Пюре должно получиться густым и однородным. Остудите пюре и используйте его для начинки.
Для намазки смешайте 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%, 3 столовые ложки высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в порошок, 1 столовую ложку листьев шамбалы и 3 столовые ложки воды. Смешайте все компоненты и нанесите на верхушку каждой перепечи.
Выложите перепечи на противень и испеките в заранее разогретой духовке при максимальной температуре в течение 20-25 минут.
Итак, для теста на "перепечи" нам понадобятся такие продукты:
- 2 ст. муки
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. топлёного масла или растопленного сливочного масла
- чуть асафетиды (можно и без неё)
- чуть кориандра
- 1 ст. тёплого молока
Для начинки на "перепечи" понадобятся такие продукты:
- 1 кг картофеля почистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить
- 1,5 л. воды
- 1 ч. л. соли
- чуть асафетиды (по желанию)
- 2 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок
Для намазки понадобятся такие продукты:
- 3 ст. л. с горкой сметаны жирностью 20 %
- 3 ст. л. высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в кофемолке в порошок
- 1 ст. л. листьев шамбалы
- 3 ст. л. воды
Приятного аппетита.
Очень популярный вопрос про сушку баклажанов. Отвечаю, как делаю я.
Сушу в сушилке или дегидраторе.
Нарезать баклажаны тонкими пластинками и сушить, пока полностью не высохнут и станут, как чипсы.
Складываю в стеклянную банку, закрываю пластмассовой крышкой и храню при комнатной температуре в тёмном месте.
Перед приготовлением блюда сушеные баклажаны измельчаю в порошок в кофемолке, добавляю, например, в сметану и получаю шикарную намазку для выпечки или добавляю в готовящийся соус.
Получается вкусно и необычно. Удачи в приготовлении!