Найти тему
Рыба моей мечты

Греческая кухня: рыба и морепродукты

Если страна располагается на побережье нескольких морей и в нее входят многочисленные острова, то у нее обязательно будут богатые традиции рыбной кухни. Греция – прекрасное подтверждение этому. Еще в эпоху Древней Греции было великолепно развито рыболовство и добыча морепродуктов, греки хорошо знали пути миграции разных видов рыбы и на небольших рыбацких лодках следовали за ними.

греческая кухня
греческая кухня

Древняя Греция осталась только в истории, а любовь к рыбным блюдам и умение готовить их вкусно пережили не одно столетие и продолжают развиваться. Редкий обед или ужин (особенно праздничный) невозможны без нескольких рыбных блюд.

Рыбу готовят по-разному, чаще всего запекая на углях или гриле. К рыбе подают нарезанные свежие овощи, зелень, соусы. Обязательно будут лимоны или соус на основе сока лимона, оливкового масла, измельченной зелени.

Особенно вкусной получается рыба недавнего улова, но такую можно попробовать только на побережье.

Самые популярные виды рыбы

Рыбные рынки Греции предлагают большой выбор морской рыбы, от хорошо известных всем ставриды, скумбрии и трески, до менее распространенных суповой акулы, скорпены, тунца, и рыбы-меч. Во многих рецептах используют султанку, морского окуня, зубана, барабулю, макрель, сибаса, кефаль, бычков. Готовят и пресноводную рыбу, например, щуку и леща.

Кроме крабов, кальмаров и креветок, греки любят каракатиц и осьминогов, морских ежей и все виды ракушек (устриц, серцевидок, мидий и др.). Хотя Греция – страна морская, средиземноморские морепродукты и рыба очень недешевы, поэтому нередко их заменяют атлантическими.

Способы приготовления рыбы в Греции

Если не считать приготовления рыбных супов, в греческой кухне рыбу не варят. Чаще всего ее запекают – в духовке, на гриле, мангале, жарят на сковороде и тушат. Есть рецепты для маринования рыбы.

На островах Спецес и Корфу традиционное блюдо – сувлаки из рыбы-меч с помидорами и перцем. Сувлаки ближе всего к шашлыку – предварительно замаринованные куски рыбы или мяса, надетые на деревянные шпажки, жарят над углями.

сувлаки из рыбы
сувлаки из рыбы

Еще одна интересная особенность греческой рыбной кухни – приготовление рыбы с головой. За редким исключением, рыбу готовят целиком, не отрезая голову, и подают на стол с головой – ее тоже едят.

В некоторых рецептах, рыбу запекают на углях выпотрошив, но не снимая чешуи – она предохраняет мясо от излишнего жара и позволяет подгореть. Перед подачей чешую отделяют вместе с кожей.

Из специй с рыбой чаще всего используют перец, чеснок, лимонный сок и травы: орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян, шалфей, петрушку, мяту.

Попробуйте приготовить одну из быстрых греческих закусок – «мезе».

Тарамосалата

Это не салат, а именно закуска, по консистенции напоминающая паштет. По традиции копченую икру трески и остальные ингредиенты измельчали в ступке, сейчас можно воспользоваться блендером.

Тарамосалата
Тарамосалата

В классическом рецепте кроме икры используют хлеб, размоченный в молоке, или вареный картофель, оливковое масло, лук, сок лимона. Все продукты тщательно измельчить, приправить солью, оливковым маслом и соком лимона, черный перец. Еще раз все взбить до получения однородной кремообразной массы. В некоторых рецептах кладут рубленый чеснок и цедру лимона, зелень.

Но здесь необходимо найти свой вариант. Подают с поджаренным хлебом.

#Тарамосалата #сувлакиизрыбымеч #греческаякухня