Традиционно венгерские ватрушки делают из слоёного теста, а в творожную начинку обязательно добавляют цедру и сок лимона. Именно лимонным ароматом и вкусом венгерские ватрушки узнаваемы.
Почему-то встретить такую выпечку в магазинах и кондитерских удается не часто. А даже, если повезет найти, сегодня эта булочка мало напоминает лакомство, знакомое с детства.
Помню, в школьную столовую венгерские ватрушки завозили тоже крайне редко, но когда нам все-таки везло отведать свежую выпечку, счастью не было предела. Тесто было невероятно воздушное и многослойное, а начинка сводила с ума от аромата лимона. Ну, это уже из оперы, в СССР все было вкуснее))) Не будем предаваться ностальгии, а попробуем приготовить не менее вкусный вариант сами!
Сегодня я предлагаю слоёное тесто заменить на сдобное, а вот начинку оставить без изменения. Уж очень такая начинка хороша!
Ватрушки по этому рецепту получаются невероятно вкусные. Тесто пышное, воздушное, а начинка нежная и ароматная. Такая выпечка никого не оставит равнодушным.
Для теста понадобится:
- мука - 300 гр.
- молоко - 70 мл.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 50 гр.
- дрожжи сухие - 7 гр.
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 30 гр.
Для начинки понадобится:
- творог - 200 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- манная крупа - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 2 ч.л.
- лимон - 1 шт.
- соль - щепотка
- молоко - 1 ст.л.
В теплом молоке развести дрожжи.
Яйца с сахаром и солью немного взбить венчиком.
Влить молоко с дрожжами.
Небольшими порциями добавляя муку замесить тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и миске и соберётся в комок вмешать в него мягкое сливочное масло, небольшими порциями.
❗Не надо бояться, что масло не вмешивается, а расползается и тесто как будто начинает расслаиваться. Это временно. Всего за несколько минут вымешивания тесто примет все масло, перестанет прилипать к рукам и сформируется в комочек.
Когда всё масло вмешается, тесто надо вымешивать ещё несколько минут до гладкости. Оно будет мягкое и нелипкое.
После чего тесто переложить в миску, сказанную подсолнечным маслом, накрыть крышкой или пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза его надо аккуратно обмять.
И оставить для повторного подъема еще на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку. Белок отделить от желтка. Желток отставить, а белок с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
В творог добавить сахар, ванильный сахар и манку. Натереть цедру 1 лимона и влить сок 1/2 лимона.
Все перемешать. К творожной массе добавить взбитый белок и аккуратно его вмешать, чтобы начинка оставалась воздушной.
Готовое тесто еще раз обмять после второго подъема. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Разделить его на 9 квадратов.
В центр каждого квадрата выложить творожную начинку, получится примерно по 1 ст.л.
И защипать противоположные концы теста крест на крест.
Получившиеся конвертики переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Накрыть их пищевой пленкой и оставить еще на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смазать ватрушки взбитым желтком с добавлением 1 ст.л. молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-17 минут. Готовые ватрушки немного остудить, посыпать сахарной пудрой и можно чаёвничать.
Пышные, румяные с невероятно нежной и ароматной начинкой венгерские ватрушки готовы! Приятного аппетита!
Друзья, если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏У меня в запасе еще много хороших рецептов)