UPD: этикетка не на цементе, так что танцы с бубнами не требуются, чтобы снять. Достаточно одного горячего замачивания и скребка для плиты+ помыть средством для посуды.
Знаете, когда вышел фильм "Страсти Христовы" Мэла Гибсона, я срашивала мнение людей, оценочную позицию по фильмам которых я очень уважаю. Мне, все как один, отвечали:« Юль, надо смотреть. Тебе вот точно. Ничего говорить не буду. Всё неоднозначно.» Когда я посмотрела, мы не стали это обсуждать. Но я поняла, почему отвечали именно так.
Так вот, про этот соус могу сказать тоже самое. Надо пробовать. Итак.
Состав:
Томатная пульпа, томатная паста, лук репчатый, сахар, растительное масло, чеснок, соль, свежая петрушка, красный перец чили молотый.
Соус армянского происхождения. На просторах интернетных торговых площадок его стоимость колеблется от 100р до 450р. Поэтому, либо ищите, либо укрощайте жабу.
Про остроту. Те, кто острое вообще не ест, проходите мимо. Те, кто употребляет острое в меру, а не закусывает ложку супа свежесорванным чили, соус оценят, но остроту оценят, как очень умеренную. Любители остренького не поймут, почему это называется острым.
Консистенция. Негустая, но и не текущая. Основа сделана из свежих помидор и томатной пасты, которые подверглись термической обработке совместно. Т.е. прокрученные помидоры попросту разбавили томатной пастой до нужной консистенции и прокипятили ( или стерелизовали в банках уже готовый соус, это кому как удобнее) Тем, кто закручивает соусы сам, попробовать стоит, чтобы в дальнейшем использовать этот нехитрый ход, приблизительно оценив пропорции. Тем, кто далёк от собственных зимних заготовок, просто понравится консистенция и вкус основы.
Переходим к самому главному, ко вкусу.
Несмотря на указание в составе соли и сахара, ни того, ни другого вы там не услышите. Кислинки нет вовсе, но она и не заявлена ни в каком виде. Соус абсолютно пресный, из-за чего и без того скудненький состав приправ там вообще не чувствуется. Исправить сей недуг легко. Добавьте минимум 3 ч.л. без горки( советского формата) сахара, ½ ч.л. простой соли мелкого помола и 1ч.л. лимонного сока. Вкус проявится. Если есть сомнения, попробуйте сначала дополнить в маленьком соуснике. Только прежде, чем дополнять сверх указанных мной пропорций, дождитесь полного растворения сахара. Можно, кстати, вообще добавить только сахар — для спагетти будет хорошо, особенно если сами макароны нормально посолить в процессе приготовления.
Когда я уже доедала баночку, заинтересовалась мнением других людей, вне моей семьи. И полезла читать отзывы, оставленные на торговых интернет-площадках. Была удивлена, что многие тащатся от соуса в том виде, в котором он и продаётся, без «исправлений». А вообще, отзывы противоречивые, что лично я объясняю разбросом цен. Одно дело купить за 100р и дополнить его нехитрыми манипуляциями, не морочиться с собственными заготовками, другое — выложить 450р и ещё " исправлять" его. Не кузяво как-то. Я не нищая и не жадная, я адекватная.
Пробуйте, что я могу сказать? Мнение неоднозначное. То, что многим понравится, я не сомневаюсь. Он не похож на обычные фабричные соусы. У меня есть собственный рецепт приготовления схожего соуса ( за 15минут). Но, попробовав этот соус, я буду выводить новую формулу соуса для зимних закаток. Когда выведу то, что посчитаю идеальным, не требующего корректировки, поделюсь в подборке «домашние соусы»
Другие обзоры покупных соусов, сиропов и всяких «жидких приправ» можно посмотреть в подборке «обзоры покупных соусов»
Перечень подборок находится под «визиткой» канала.
Для комментирования подписка не требуется. Добро пожаловать, я вам рада!