Здравствуйте, уважаемые!
Американские тыквенные пироги широко известны по всему миру. Однако, попробовав несколько традиционных рецептов, я так ими и не прониклась. Потому что, несмотря на большое количество специй, вкус получается довольно простым и плоским.
В этом году я решила выйти за рамки и объединить в один пирог три традиционных вкуса - плотный и сладкий тыквенный американский пирог, кислый лимонный тарт из Франции и экзотические оттенки лайма и кокоса, характерные для тайской кухни.
Получилось интересно.
Почему "Аллегро"? Вообще-то хотелось назвать сие произведение "Пирог Ноктюрн", как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", но он получится ярким, свежим и бодрым, что никак с ноктюрном у меня не ассоциируется)
Интенсивный кисло-сладкий вкус тыквенного крема благородно оттеняется основой с тонким кокосовым вкусом. Думаю, неплохо было бы дополнить пирог взбитыми сливками. Но это уже по желанию.
Предупреждаю сразу - не самый простой рецепт, придется повозиться!
Для теста:
- Кокосовое масло - 50 г.
- Кокосовый урбеч - 50 г.
- Мука пшеничная - 150 г.
- Разрыхлитель - 2 г.
- Молоко - 50 г.
- Цедра лайма - по вкусу
- По желанию: кокосовая стружка.
Муку просейте вместе с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
Масло и урбеч комнатной температуры перемешайте между собой. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Добавьте цедру лайма. Если хотите добавить кокосовую стружку, самое время!
В конце добавьте холодное молоко и интенсивно перемешайте вилкой до объединения.
Засчет холодного молока тесто сразу станет более плотным, т.к. масло частично схватится.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, уложите его в форму, хорошо утрамбуйте, чтобы не осталось воздуха между тестом и формой. Наколите тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке,и уберите в холодильник.
Поскольку покрытие моей формы уже не совсем антипригарное, я сказала её тонким слоем кокосового масла перед тем, как выкладывать тесто.
Для крема:
- 2 яйца категории С0
- 2 больших яичных желтка
- 150 грамм сахарного песка
- 100 г сока лайма
- 100 г. сгущенного молока
- 425 г. тыквенного пюре
Под тыквенным пюре я понимаю запеченную до мягкости тыкву, пробитую блендером.
- Тыквенное пюре перемешайте со сгущённым молоком.
- Яйца, желтки и сахар отмерьте в огнеупорную миску, перемешайте и поместите на водяную баню.
Вода при кипении не должна касаться дна миски!
- Взбивайте яичную массу на водяной бане, пока сахар не растворится полностью и смесь не прогреется до 50 градусов.
Будьте внимательны, чтобы яйца не свернулись!
- После чего снимите миску и забейте яйца миксером до рисунка - когда смесь, стекая с венчика оставляет на поверхности постепенно исчезающий след.
- Верните миску с яйцами на водяную баню, снова подогрейте и, не прекращая взбивать, влейте треть сока лайма. Взбейте массу 1-2 минуты, затем добавьте ещё треть сока. Через пару минут влейте оставшийся сок. Масса слегка осядет.
- Снимите яичный крем с огня, вновь взбейте до пышности.
- Добавьте треть яичного крема к тыквенной смеси и активно вмешайте.
- Аккуратно добавьте оставшийся яичный крем и перемешайте лопаточкой до однородности.
- Вылейте полученную массу в подготовленную форму. Легонько поверните форму вокруг своей оси, чтобы крем распределился равномернее.
- Поставьте тарт в разогретую до 210 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 160, легонько проветрите духовку и выпекайте ещё около 40 минут.
Правильно выпеченный тарт должен слегка подрагивать в центре. Я в этот раз передержала...
Выпеченный тарт нужно полностью остудить, прежде чем достать из формы.
Если используете бумажные формы для пирога, то нарезать можно прямо в ней.
Теперь можно налить чайку, вдохнуть ароматы, а затем насладиться вкусом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если публикация понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк!