Найти в Дзене

Просто, быстро, вкусно - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БЕФСТРОГАНОВ!

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых.

После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо.

Точный классический рецепт этого замечательного блюда не сохранился, т.к. в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения,

в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Наиболее близки к оригинальному те, которые содержатся в старых русских изданиях книг по кулинарии.

Впервые рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

Из кн.: Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Говядина по-строгановски, с горчицею.

За два часа до приготовления взять кусок мягкой говядины, нарезать ее, сырую, маленькими квадратиками, посыпать солью и несколько перцом.

Перед обедом взять пол-осьмушки сливочнаго масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести двумя стаканами бульона, прокипятить, положить чайную ложку готовой сарептской горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить.

Перед отпуском положить 2 столовыя ложки самой свежей сметаны и ложку прожареннаго уже томата.

На сильном огне поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус накрыть плотно крышкою, поставить на ¼ часа на край плиты, вскипятить, подавать.

Выдать:

3 фун. мягкой говядины, соли.

10-15 з. англ. перца, ¼ ф. масла.

1 ложку муки, 2 стол. ложки сметаны.

чайную ложку сарептской горчицы.

1 ложку томата.

* Осьмушка = 1/8 фунта (~25 г)

* Фунт = 0,41 кг (410 г)

* Английский перец - душистый перец горошком

Из кн.: Грязновская П.М. Простой домашний стол, Подарок молодым хозяйкам, 1890 г

Беф а-ля Строганов

Тоненькие неболь­шие кусочки мягкой говядины исколотить пестиком, обвалять в муке, поджарить в кастрюле в ложке чухонского масла. Тут же поджарить 2 нашинкованных луковицы, развести чашкой свежей сметаны, вскипятить, подавать.

А этот рецепт из кн.: Домоводство, Mосква, 1957

Беф-строганов

Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) об­мыть, очистить от сухожи­ лий, разрезать на неболь­шие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после него мелко нарезать «соломкой».

Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5—6 минут, помешивая вилкой.

Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2—3 минуты.

После этого добавить сметану, размешать и проварить 2—3 минуты, за­править соусом «Южный» (или томатным) и солью по вкусу.

На гарнир дать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

На 500 граммов мяса — 1 килограмм картофеля, 3/4 стакана сметаны,

1 столовую ложку соуса, 2 головки лука, 1 столовую ложку муки и 3 столовые ложки масла.

Я готовлю по рецепту из кн.:

Домоводство, Mосква, 1957

Беф-строганов с добавлением сарептской горчицы и заменой томатного соуса томатным соком.

Итак:

Говядина - 500 г

Лук - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка

Сметана - 3/4 стакана

Томатная паста - 1 ст. ложка (я пасту не использую, а кладу мелко нарезанные помидоры или ручным блендером делаю из них сок - по вкусу)

Масло растительное - 3 ст. ложки

Сарептская горчица - 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый.

Зелень только при подаче!

Как и в большинстве моих рецептов - объемы продуктов могут быть изменены, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное - технология!

▪︎ Говядину обмыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и отбить.

-2

▪︎ Отбитые куски мяса нарезать "соломкой" обязательно поперёк! волокон.

-3

▪︎ Лук нарезать некрупно и поджарить на масле до прозрачности.

-4

▪︎ Когда лук будет готов, добавить мясо.

▪︎ Посолить, поперчить и на большом огне быстро, 5-6 минут, обжарить мясо, помешивая вилкой (она хорошо разделяет мясную "соломку"), пока не выпарится влага. Долгое обжаривание приведёт к потере сочности мяса!

▪︎ Затем посыпать мясо мукой, размешать и жарить ещё 2-3 минуты.

▪︎ Сделать небольшой огонь и быстро добавить сметану, горчицу, проварить 2-3 минуты и добавить томат.

▪︎ Добавить бульон (я добавляю воду) до нужной вам консистенции и тушить под крышкой до мягкости мяса.

В зависимости от его качества - от 15-20 минут до 1 часа.

Бефстроганов готов!

При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

* Сарептская горчица -

https://dzen.ru/media/id/616bfd5a45dde444159f4a2f/odin-raz-prigotoviv-vy-navsegda-otkajetes-gotovit-po-drugim-receptam-a-tem-bolee-pokupat-v-magazine-nastoiascuiu-russkuiu-gorchicu-643874686ced003ceb3

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link - может быть вам интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ)!