Известно, что все более растущее потребление продуктов высокой степени обработки плохо влияет на ежедневную потребность в витаминах и на талию, но влияет ли это также на наш мозг?
Интеллект и коэффициент интеллекта (IQ)
Если интеллект — это способность познавать происходящее вокруг, то коэффициент интеллекта (IQ) — это числовой результат измерения этой способности, обычно, методом тестирования. Наличие у человека интеллекта выражается в способности логически мылить, сопоставлять и доказывать, удерживать внимание, помнить и применять знания в новой среде.
Человек начинает познавать мир с первых дней жизни, и эта способность тесно связана с развитием его мозга и нервной системы. Между тем, общее состояние здоровья, а именно, здоровье системы кровообращения, питающей мозг, дыхательной системы, снабжающей его кислородом, влияет на интеллект в не меньшей степени.
IQ-тесты создавались в разные годы для измерения интеллекта у разных групп людей, единого универсального IQ-теста нет. Средний IQ, как правило, равен 100. Уровень 130 принято считать высшим. Есть мнение, что Альберт Эйнштейн обладал IQ 160, что, вероятно, говорит об исключительности его ума.
Влияние генетики и окружающей среды, а также разных аспектов воспитания на уровень интеллекта — предмет активных научных дискуссий. Между тем, средний уровень IQ повысился на 20 пунктов с середины XX века. Считается, что в этом заслуга улучшения питания, доступности и качества образования.
Однако, ряд научных исследований свидетельствует о том, что уровень IQ в некоторых частях Европы снижается с 1990-х годов. Есть мнение, что этому способствуют некоторые деформации в питании, образе жизни и состоянии окружающей среды.
Предрасположенность к жиру и сахару
Человечество развивалось в мире, где было трудно добывать калории. Младенцы изначально вскармливались грудным молоком, в котором жир и сахар сочетаются в соотношении 1:2. В соединении с другими питательными веществами, в таких количествах и соотношении они наиболее полно отвечают потребностям быстро растущего организма ребенка.
В ряде исследований было обнаружено, что калории, обеспеченные именно таким соотношением жира и сахара, являются идеально комбинированными и более насыщенными. Неудивительно, что производители продуктов питания используют эти знания, чтобы продавать как можно больше столь желанной продукции, а экономия за счет производственного масштаба, к тому же, позволяет удерживать привлекательные цены. Таким образом, у нас с вами есть генетическая предрасположенность к тяге к этим удобным и сильно обработанным продуктам, в то время как свежие и органические продукты часто намного дороже, к тому же, требуют больше времени для приготовления.
Как меняются диеты
При быстром росте населения мира система производства продуктов питания уже давно отдает предпочтение количеству, а не качеству. За десятилетия это, несомненно, спасло миллиарды людей от голодной смерти, но в некоторых странах избыток легкодоступной и недорогой высококалорийной пищи изменил национальный рацион и привел к серьезным проблемам со здоровьем.
Продукты высокой степени обработки, как правило, содержат мало клетчатки и много соли, рафинированных углеводов, сахара и жиров. В развитых странах на их долю приходится более 50% потребляемых калорий. Для многих детей более 75% их ежедневного рациона приходится на продукты высокой степени обработки, то есть процент потребляемых ими здоровых продуктов с минимальной обработкой еще ниже, чем у взрослых.
Тревожные результаты показывают исследования, связывающие внутриутробное питание (особенно потребность в достаточном количестве йода), избыточный вес при рождении с уровнем IQ. А последующее потребление ребенком продуктов высокой степени обработки еще более отрицательно влияет на его способность к концентрации внимания и IQ, и эти последствия носят стойкий (то есть, неизменный) характер. Особенно большое влияние на IQ ребенка оказывает рацон его питания в первые 2-3 года жизни.
Стресс современной жизни также повлиял на диеты. В ряде европейских стран расходы на свежие ингредиенты за последние 40 лет сократились более чем на 20 %, а время, затрачиваемое на приготовление ужина, уменьшилось с 1,5 часов до получаса за последние 60 лет. Между тем, годовая рыночная стоимость одних только кондитерских изделий почти вдвое превышает стоимость фруктов и овощей вместе взятых. В результате прогнозируется, что стоимость лечения диабета 2 типа вскоре превысит стоимость лечения всех видов рака.
Простые шаги по отказу от продуктов высокой степени обработки
Маркетинг в пищевой промышленности был настолько успешным, что потребление продуктов питания и напитков высокой степени обработки прочно вошло в жизнь и культуру многих стран. Допускаю, что предложение отказаться от такого потребления или хотя бы значительно сократить его подавляющее большинство из нас сочтет для себя крайним вариантом. Тем не менее, даже стремление уменьшить такое потребление, где это возможно, уже даст ощутимую пользу для здоровья.
Хорошая новость заключается в том, что при достаточной силе воли можно избежать покупки и потребления продуктов высокой степени обработки. Просто подумайте хорошенько, прежде чем покупать что-либо…
- с более, чем 5 ингредиентами в состаеве;
- где сахар является одним из 3-х основных ингредиентов;
- ваша прабабушка не признала бы это едой;
- вы не можете произнести название ингридиентов в составе;
- состав включает список добавок и они не являются витаминами.
Будьте здоровы!
#йога #йогатерапия #здоровоепитание #сбалансированнаядиета #вкуснополезно #коэффициентинтеллекта #едаиинтеллект #правильноепитание