В мире Китая есть отдельный и очень важный во всех отношениях раздел - кухня. Как только начинаешь изучать язык, просто необходимо познакомиться с китайской кулинарией, познать ее радужные оттенки.
Для начала рекомендую сходить в традиционный китайский ресторан не с самими китайцами, а с заядлыми в китаистами, которые умело помогут выбрать очень вкусные и более менее привычные для вас блюда (иначе есть риск съесть куриного эмбриона 🥴или чего хуже).
Впервые в такой ресторан я попала в Москве в районе Раменки, меня поразило его пышное золотое убранство, огромные круглые столы со стеклянными крутящимися подносами посередине. При входе были какие-то колоритное статуэтки и симпатичные красные фонарики.
Официанты приносили большие дымящиеся блюда, салаты, огромных карпов, рис и фруктовые шарики в карамели. В тот день мы отмечали традиционный Празник весны с моими однокашниками по изучению китайского языка. Помимо угощений, преподаватели организовали конкурсы и мастер классы по изготовлению пельменей.
Позже уже в самом Китае я попробовала много чего ещё. Причём, везде где я побывала, т.е. в Пекине, Шанхае и Чунцине, кулинария существенно отличается. Но могу назвать общее для всех этих мест (и самое любимое для меня): пекинская утка, свинина в кисло-сладком соусе, лапша, баклажаны, битые огурцы, овощной салат с арахисом, креветки в кляре.
Так мне открылся удивительный мир китайской кухни, которую я полюбила искренне и всей душой. Даже свадьбу с моими супругом (бразильцем, с которым мы познакомились на учебе в Китае) мы отмечали в китайском ресторане в Москве :)
А вы пробовали что-то из китайской кухни, что самое любимое?