Рыбный суп по-гречески
Этот суп не похож на привычную нам уху. Легкий, ароматный и пряный, он достоин войти в ваше рыбное меню.
Основа блюда – морской лещ, желательно свежий, но можно приготовить из замороженного. Еще приготовьте: 0,5 кг картофеля (нарезать кубиками), лук (2 шт, тоже мелко нарезать), томатная паста (2-3 стол. л.), помидоры (2 шт. очистить от кожицы и нарезать), чеснок (2-3 зубчика измельчить), красный перец по вкусу, пучок свежей петрушки мелко нарезанный, оливковое масло (1/4 стакана) и лимон – нарезать тонкими пластами.
Приготовление рыбного супа
Влейте оливковое масло в кастрюлю, когда хорошо разогреется, положите чеснок и лук. На небольшом огне пассировать пока лук станет прозрачным.
Кладем томатную пасту и подготовленные помидоры, перец. Тушить 5-6 минут. Добавляем нарезанную на порционные куски рыбу и тушим с овощами по 3 минуты с каждой стороны. Вливаем воду, кладем картофель и быстро доводим до кипения. Добавить специи по вкусу. Варим до готовности картофеля на медленном огне, в конце высыпаем мелко нарезанную петрушку.
При подаче в каждую тарелку кладем ломтики лимона.
Лосось с виноградом по-гречески
Простой способ приготовить из обычной красной рыбы нечто особенное. Это блюдо подается в Греции в небольших рыбных ресторанчиках, гарнируя белым рисом и зеленым виноградом.
Считаете, что рыба и виноград несовместимы? Попробуйте и оцените изысканное и гармоничное сочетание соленого с легкой сладостью. В этом определенно что-то есть!
Разделываем лосося на порционные куски. Разогреваем на сковороде смесь оливкового и растительного масла, кладем сначала тимьян и чеснок, затем рыбу. В процессе приготовления лосося нужно поливать этим маслом – впитавшее в себя ароматы тимьяна и чеснока, оно сделает рыбу особенно аппетитной.
С каждой стороны рыбу жарить не более 5 минут – только до появления розовой корочки. Это сигнал готовности рыбы.
Перекладываем куски лосося на тарелку, даем постоять минут 8-10 и дополнить гарниром и зеленым виноградом. Гарнир необязателен – лосось с виноградом может быть самостоятельным блюдом.
Рыба ципура и фета
У так любимой греками рыбы ципура есть второе название, более нам привычное – это дорада, она же морской окунь. Так что найти главный ингредиент этого блюда несложно. Так же, как и сыр фета, виноград и оливковое масло.
Пряные травы – орегано, розмарин и тимьян могут быть как свежими, так и в сушеном виде.
Очистите и выпотрошите морского окуня, тщательно промойте его холодной водой и аккуратно обсушите бумажными полотенцами.
Сыр фета нарезаем кубиками и наполняем им и ягодками черного винограда брюшко рыбы.
Перекладываем начиненную рыбу на противень - на слегка смазанную оливковым маслом фольгу. Сбрызгиваем саму рыбу оливковым маслом, сверху укладываем свежую зелень или посыпаем сушеными травами. Сворачиваем фольгу так, чтобы не вытекал сок, и перемещаем противень в разогретую духовку.
Время приготовления на медленном огне – около полутора часов, оно зависит от размеров рыбы.
Если фольга завернута качественно, то весь сок остается внутри, и рыба получается нежной и ароматной.
#греческиерецепты #рыбныйсуппогречески #лососьсвиноградом