Озабоченность своим здоровьем, сохранением красоты и тенденция минимизировать постороннее вмешательство к своему телу, все больше направляет людей в сторону правильного питания и здорового образа жизни. Сейчас это модно и доступно. Здорово, что есть возможность подержания и развития себя естественным путем.
Но бывают моменты, когда озабоченность своим питанием перерастает в навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию, что приводит к значительным ограничениям и лишениям в выборе продуктов питания, способах их приготовления.
Причина этого может заключаться даже не в озабоченности своим внешним видом (весом или красотой), а как переживание за свое здоровье в общем (появления страха навредить себе, страхов болезни и смерти).
Орторексия (нервная орторексия) — это расстройство приёма пищи, представляющее собой патологическую одержимость правильным питанием, которая характеризуется ограничительной диетой, ритуализированными моделями питания и жестким избеганием продуктов, которые считаются нездоровыми или «нечистыми».
При орторексии пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения не принимаются во внимание. Любое употребление «запрещённых» продуктов вызывает тревожность и сильное чувство вины.
Впервые термин «орторексия» (правильный призыв к еде) описал Стивен Брэтман 1997г. (автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием»), который сначала сам практиковал веганство, а потом и сыроедение. Несмотря на его стремление к здоровью, он начал испытывать стресс и тревогу в отсутствии возможности правильно организовать свой прием пищи: - «Я съел что-то плохое то, что может повредить моему здоровью».
На сегодняшний день «орторексия» не включена в Международную классификацию болезней, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты области диетологии и психологии широко используют термин «орторексия» при обозначении совокупности симптомов этого расстройства пищевого поведения.
Факторы развития «нервной орторексии»:
- Биологические - наличие у человека или у близкого родственника расстройства пищевого поведения или болезни, связанной с ограничительным питанием (заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и др.).
- Психологические - обсессивно-компульсивный тип личности (перфекционизм, повышенная тревожность и мнительность, чрезмерное фиксирование на деталях и сверхконтроль); неудовлетворенность своим телом.
- Социальные / культурные – высокая степень внимания к здоровью из-за профессиональной деятельности (артисты, спортсмены, танцоры); наличие издевательств по поводу веса и красоты; вовлеченность в движения «идеального» тела (марафоны здоровья и снижения веса, вовлеченность в сообщества здорового образа жизни).
Не так просто провести черту между «орторексией» и увлечением здоровым питанием. Чрезмерный энтузиазм в отношении здорового питания можно расценивать как «орторексию» если он превращается в навязчивое стремление к «здоровому и правильному» питанию, который оказывает негативное влияние на всю повседневную жизнь (например, экстремальная потеря веса или отказ от социальных контактов из-за страха перед едой или осуждением).
Для людей с «орторексией» важно соблюдение здоровой диеты как таковой. Поэтому они отказываются от любой пищи, которую посчитают нездоровой, даже если ощущают сильный голод.
Как распознать «нервную орторексию»?
«Орторексия» влияет на все аспекты жизни человека: физическое и психическое здоровье, социальное взаимодействие с миром.
Стивен Брэтман и Том Данн из Университета Северного Колорадо предложили следующие критерии диагностирования орторексии:
Критерий №1) Излишне пристальное внимание к здоровому питанию:
- Поведение и мысли – человек считает, что чрезмерная поглощённость в озабоченность системой питания, создание разрешающих и запрещающих правил питания, способствуют улучшению и сохранению оптимального здоровья и красоты.
Большое количество времени уделяется изучению степени «чистоты» продуктов (антибиотики в мясе, гормоны в молочных продуктах, пестициды в овощах) и планированию будущих приемов пищи.
Люди, страдающие «орторексией», не готовы ослаблять контроль, если речь идёт о еде. Они сами устанавливают для себя строгие правила, например, какие продукты можно сочетать, в какое время их можно есть и др.
- Тревожность- нарушение этих добровольных правил питания вызывает страх перед болезнями, беспокойство, стыд, чувства «загрязнения» организма и ненависти к себе, может сопровождаться неприятными физическими симптомами.
- Жёсткие ограничения - диетические ограничения со временем расширяются и ужесточаются, приводя к полному исключению большого количества продуктов питания. Появляется практика проведения процедур, очищающих организм (в том числе детокс, голодание, тюбаж, желчегонные и мочегонные меры, др.). Подобное провоцирует снижение веса, но явного желания снизить вес нет, хотя оно может присутствовать как вторичная цель.
Критерий №2) Разрушающее повседневную жизнь поведение:
- Проблемы со здоровьем – ограничительное и выборочное питание могут привести к большому спектру осложнений, влекущих за собой проблемы со здоровьем и нарушения в работе мнестических функций.
Недоедание может привести не только к значительной потере веса, но и к дефициту питательных веществ, анемии, проблемам с пищеварением, нарушениям репродуктивной функции, гормональным нарушениям, ухудшению здоровья костной ткани и кожных покровов.
- Отрицательные изменения в образе жизни – убеждения и поведение направленные на подержание «правильного питания» приводят к эмоциональным переживаниям, межличностным конфликтам и проблемам социального взаимодействия (в общении с друзьями и семьей, в образовательной и профессионально деятельности).
Данный образ жизни сильно усложняет социальную жизнь, особенно участие в мероприятиях, связанных с едой (корпоративы, семейные застолья, кофе-брейки). Это может привести к дистанцированию от общества и добровольной социальной изоляции.
- Эмоциональная зависимость - положительный образ тела, самооценка, личность и внутренняя удовлетворенность становятся чрезмерно зависимыми от соблюдения собственных правил «здорового питания».
Нет ничего плохого следить за своим питанием и образом жизни. Но когда это становиться патологически навязчивым состоянием, осложняющим все сферы Вашей жизни, нужно задуматься о правильности выбранных решений, ведь людям свойственно ошибаться – это нормально.
Если Вам страшно начать что-то менять, полностью потерять контроль над питанием и жизнью, все же не нужно сидеть сложа руки. Можно начать пробовать медленно и плавно возвращать пищу в свой рацион и обязательно пройти консультацию у специалистов (психолога и диетолога). А при возрастающей тревоги Вы всегда можете сделать паузу: остановиться, отдохнуть и осмыслить свои чувства, а затем снова попробовать восстановить гармоничные отношения с пищей.
Если Вам интересно больше узнать о других видах пищевых расстройств можно ознакомиться со статьями «Расстройство пищевого поведения – что это такое» и «Компульсивное переедание – что это такое».
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».