Найти в Дзене

Компульсивное переедание – что это такое

Компульсивное переедание – что это такое
Компульсивное переедание – что это такое

Наверное, нет ни одного человека, который не наделял бы еду особым значением для себя. Чаще всего еда выступает в виде «лекарства от всего», и от части так оно и есть. Она дает нам биологический материал для поддержки нашего тела и уровня энергии, правильно составленный рацион помогает бороться с болезнями, да и витамины, получаемые из пищи, являются более биодоступными для человеческого организма.

Но есть и нездоровые формы исцеления пищей в виде «заедания» стресса и проблем или вознаграждения себя за продуктивный рабочий день. Прием пищи – это как ритуал, который помогает справиться с сложными состояниями или переключиться с одного вида деятельности на другой (попить чай на работе перед началом трудового дня).

Результат этого примерно всегда один – проблема не решена, а на весах +2кг, потом ограничение или голодание и в конечном итоги при возникновении стрессовой ситуации, снова возвращение к старым привычкам.

Все это происходит по причини того, что человек пытается исправлять последствия переедания (лишний вес), а не работает с тем, что запускает процесс «заедания».
-2

Компульсивное переедание – это расстройство приёма пищи, представляющее собой регулярные приступы переедания, чрезмерного употребления еды (приступы обжорства), приводящие к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс.

Характерной особенностью расстройства является то, что при психогенном (или эмоциональном) переедании человек зачастую не испытывает реального физического голода, а прибегает к еде с целью заглушить сильные эмоции (неважно отрицательные они или положительные).

Психогенное переедание в Международной классификации болезней 11-пересмотра от 2018 года было выделено в отдельный диагноз раздела «Расстройства питания и приёма пищи».

Виды «Компульсивного переедания» по механизмам запуска:

  • Ограничительное переедание — при ограничении в еде или жестком контроли съеденной пищи.
  • Эмоциогенное переедание — наблюдается во время стресса или сразу после него, когда еда выступает в роли психотерапии.
  • Экстернальное переедание — связано с высокой чувствительностью к внешним стимулам – сложно удержаться от вкусной пищи, даже без наличия чувства голода.
-3

Основные причины «Компульсивного обжорства»:

  • Генетическая предрасположенность – множество исследований доказывает наследственную предрасположенность в развитии всех видов пищевых расстройств.
  • Гормональные нарушения – приводят к множеству негативных последствий для всего организма. Могут привести к сбою получения сигнала о насыщении, замедленному метаболизму, отекам и пр.
  • Стресс – это неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующих усилие для адаптации к ним. Любая ситуация, требующая нового алгоритма действия, физических или психических усилий с целью приспособления к новым обстоятельствам является стрессовой. Ситуации могут сопровождаться как отрицательными, так и положительными эмоциями.
  • Нарушение в саморегуляции эмоций – заедание негативных эмоциональных состояний вкусной пищей.
  • Психологические проблемы – сложности с ментальным здоровьем. Например, депрессивное или тревожное расстройство, посттравматический синдром, сильные фобии, все это может сопровождаться приступами обжорства, как средством преодоления этих проблем.
  • Неудовлетворенность внешним видом и низкая самооценка - сверхозабоченность собственным лицом и телом, приводят к постоянным попытки что-то изменить в себе. Страх быть изгоем при несоответствии канонам красоты, вызывает постоянную тревогу и стресс, которые увеличивают вероятность «заедания» проблемы с целью обретения спокойствия, после чего снова возобновление сверхконтроля за своим рационом – замкнутый круг.
  • Неправильно сформированные пищевые привычки – чаще всего обусловлены культурными или внутрисемейными традициями приема пищи. Например: изобилие еды при застольях, которую обязательно нужно сесть или вознаграждение сладким за хорошо проделанную работу, потакание «хочунчикам» во время болезни и пр.
-4

Триггеры «Компульсивного переедания»:

Негармоничные отношения с едой имеют свои пусковые механизмы, которые неизбежно связаны со сложными психоэмоциональными состояниями и психофизическим перенапряжением.
  1. Отсутствие режима питания;
  2. Физическая усталость и интеллектуальное истощение;
  3. Негативные эмоции: гнев, злость, страх, тревога пр.;
  4. Депрессивные состояния, чувство беспомощности и безнадежности;
  5. Скука, безделие и лень.

Основные симптомы «Компульсивного обжорства»:

Психологические

  1. Беспокойство по поводу нехватки еды, страх остаться голодным;
  2. Заедание проблем и эмоций, еда как средство преодоления стресса;
  3. Озабоченность идеей похудеть, без активной стратегии нормализации массы тела;
  4. Отсутствие чувства контроля при вопросах, связанных с едой;
  5. Чувство вены или стыда после приема пищи;
  6. Еда в одиночестве;
  7. Избегание праздничного застолья, из-за страха потери контроля.

Физиологические

  1. Торопливая еда;
  2. Быстрый набор массы тела;
  3. Неспособность сбросить вес или сохранить достигнутый результат;
  4. Частые перекусы или «чаепития»;
  5. Отсутствие чувства насыщения, даже после плотного приема пищи;
  6. Большие запасы еды или припрятанные «заначки».
-5

Переедание — это зависимость. Но в отличие от других форм зависимости (алкоголизм, табакокурение и пр.) невозможно изолировать человека от основного компонента (наркотика) этой зависимости, ведь пища является биологическим источником нашей жизни. Именно по этой причине избегание проблемы невозможно, а ее решение должно начинаться с поиска первичной проблемы и пусковых механизмов переедания.

Если Вы заметили у себя симптомы «Эмоционального переедания» и хотите наладить «здоровые» отношения с едой, станьте участником авторской программы по психокоррекции пищевого поведения «Я помогу».

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции пищевого поведения и здоровому образу жизни, автор программы «Я помогу».

Вы можете написать мне Angelina.Berngardt@yandex.ru