Все эти слова означают одно и тоже, а именно, жидкое тесто для панирования продуктов.
Кляр (от фр. clair — «жидкий», также панировочное тесто). В кляр обмакивают разнообразные продукты в кусочках (рыбу, птицу, мясо, овощи, фрукты и грибы) непосредственно перед жаркой в масле. Кляр позволяет обжаривать продукты быстрее и придаёт блюдам определённый вкус и зажаристую корочку. Жареные блюда в кляре, преимущественно рыба, на французский манер называются «орли». В североамериканской гастрономической культуре продукты в кляре, приготовленные во фритюре, называются фриттерами, в японской — тэмпура.
Видов кляра существует достаточно много, поэтому каждый может выбрать метод его приготовления по своему вкусу.
У такого способа готовки есть масса преимуществ. Благодаря слою из теста продукт внутри сохраняет максимум вкуса и остается нежным и сочным. Кроме того, жареное тесто образует аппетитную румяную корочку и делает готовое блюдо очень привлекательным.
Однако у жарки в кляре есть и свои недостатки. Как правило, жидкое тесто очень легко впитывает в себя горячее масло со сковородки, из-за чего готовое блюдо получается довольно жирным и калорийным. Поэтому не стоит включать такую еду в свой рацион слишком часто — достаточно лишь изредка баловать вкусным свою семью. А чтобы избавиться от излишков жира, перед подачей на стол продукт можно промокнуть бумажной салфеткой.
Нет ничего проще, чем пожарить в кляре мясные отбивные или нежные кусочки филе курицы или индейки. Для мяса прекрасно подойдет классический кляр, состоящий из простых ингредиентов, таких как: мука; вода; куриные яйца; соль.
Для вкуса в тесто можно добавить любимые специи (подойдут как простой молотый перец, так и ароматные прованские травы или смесь приправ для мясных блюд). А сделать продукт более нежным и сливочным можно положив в него небольшое количество сметаны.
Традиционно для кляра используют обычную пшеничную муку. Однако ее можно заменить и другими связующими компонентами, например, крахмалом, манной крупой или мукой из других злаковых культур (к примеру, из риса).
Иногда в тесто могут добавляться необычные компоненты, например:
пиво или вино; кефир или молоко; тертый отварной картофель; пюре из тыквы; приправы и специи; тертый твердый сыр; мелко нарезанные овощи.
Кроме того, существуют виды кляра, в которых не используются молочные продукты и яйца. Такие рецепты выручат в пост или понравятся людям, которые по каким-то причинам избегают употребления продуктов животного происхождения.
Румяная цветная капуста в сырном кляре
Для овощей с нейтральным вкусом (таких как, например, цветная капуста или кабачок) рекомендуется добавлять в кляр специи — они сделают блюдо более ярким и выразительным. Также в тесто можно положить немного тертого сыра, тогда корочка на овощах выйдет еще аппетитнее.
Секрет приготовления идеального теста:
1. При приготовлении жидкого теста для обжаривания продуктов полезно знать некоторые тонкости. Например, считается, что лучше всего готовить кляр заранее и дать ему постоять около часа. За это время клейковина в тесте частично потеряет свою эластичность, и смесь легче «зацепится» за основной продукт, а также не будет усыхать на сковороде.
2. Лучше всего использовать для приготовления кляра продукты одинаковой температуры. В идеале они должны быть ледяными — тогда жареная корочка должна получиться более хрустящей.
3. Все ингредиенты для кляра следует тщательно перемешивать венчиком или вилкой — комочков в продукте быть ни в коем случае не должно. Если в тесто добавляются яйца, правильно взбивать белки отдельно от всех остальных ингредиентов, а затем аккуратно вмешивать их ложкой.
Ну, и напоследок, необычное блюдо - луковые кольца в кляре. Очень интересное блюдо, которое имеет сладковатый привкус, но совершенно не пахнет луком. Отличная закуска к пиву!
Приятного аппетита!
Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!