Найти тему
Гонконгские вафли в Иркутске
Когда я писала о сладостях в Поднебесной, я специально не включила в список Гонконгские вафли, хотя они тоже продаются в крупных городах Китая.  На то есть причина. Гонконг сейчас - находится в оппозиции к Китаю, хотя и является с 1998 года снова провинцией Китая. Так, например, в Гонконг иностранцам можно приехать без виз, а вот китайцам для посещения Гонконга нужна виза. В Гонконге даже есть серия плакатов "Гонгконг - это не Китай".  А в одной из последних выпусков популярной газеты китайцев, вообще, сравнили с саранчой...
10 месяцев назад
Какое пирожное подали Распутину?
В отечественной истории трудно найти более противоречивую и загадочную фигуру, чем Григорий Распутин. Почитатели называли его святым, противники — очередным аферистом при царском дворе. О таинственной гибели самого известного "старца" написаны десятки книг и снято много фильмов. В обществе считали, что страна идет к поражению. И ведут ее к этому императрица и Распутин, понукающие безвольным царем. Решения во власти принимались "через записочки", поступавшие к императорской чете посредством приближенных, в том числе и через Григория Распутина...
11 месяцев назад
Шикарная подача блинов
1 год назад
Похудеть на блинах? Как отметить Масленицу и не испортить фигуру. 5 рецептов блинов
Баснописец Крылов умер, говорят, объевшись блинами. Как не повторить на этой неделе "подвиг" Ивана Андреевича? Ведь Масленица - традиционное время блинной "диеты", которая не приносит пользы ни здоровью, ни фигуре. Блины нельзя называть сверхкалорийным блюдом (в 2-3 блинах - 100 г содержится 220-24- ккал). Но их ингредиенты - мука, сахар, молоко и яйца - продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к моментальному выбросу инсулина, резкому падению глюкозы в крови и провоцируют быстрое возникновение чувства голода...
1 год назад
Масленица на носу!
"Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.  Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».  Разница — всего в одну букву...
1 год назад
В Италии есть кондитерская фабрика, которая работает с 1783 года....
1 год назад
Сладости как искусство!
Сегодня я хочу вам показать картины Вика Муниса — художника, скульптора и фотографа.  Родился будущий художник в 1961 году, в Сан-Паулу, Бразилия. Он прославился своими произведениями из мусора. Первым «подручным» материалом для своих картин художник избрал простой сахар, делая из него портреты детей, чьи родители всю жизнь занимались сбором сахарного тростника. И эта связь использованного материала, связанного с жизнью героев портретов, стала находкой художника.  Позже появились известные портреты Маяковского из черной икры, Мэрилин Монро из бриллиантов...
1 год назад
Подсластить службу! Какие сладости входят в рацион питания военнослужащих разных стран мира?
Индивидуальные рационы питания (ИРП), как принято называть их у нас, в России, уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов, дальнобойщиков. И такие наборы очень популярны в качества подарка мужчинам не только в России, но и по всему миру. В простонародье и, собственно, армии, они называются сухпай. Изначально сухпай был разработан для нужд армии и экстренных служб и применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях...
1 год назад
Есть ли сладости в Поднебесной?
Возобновление активных путешествий навело меня на мысль о новой рубрике, которую я назвала "Сладкое путешествие". В этой рубрике я буду рассказывать о десертах в разных странах, в которых побывала сама. Первая статья из цикла будет о китайских сладостях. Едешь в Китай, захвати этот список и твое впечатление о стране будет полным! Моя первая поездка состоялась в далёком 2018 году. Классика жанра - посещение туристических мест Пекина. "Распробовав" Китай, уже всей семьёй, в 2019 г. мы посетили Великую Китайскую стену...
108 читали · 1 год назад
Сегодня Международный день повара! Кондитер - это тоже повар, который мастерски создает сладкие произведения искусства. К примеру, десерты, выпечку, пирожные, тортики и другие кондитерские изделия. В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, а так же художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения. Кондитер - это отдельная сложная профессия. Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. Поздравляю! Вкусной вам жизни! Мои последние работы. Было очень вкусно!
1 год назад
Нам подарили счастье жить сладко!
Мы отмечаем День Победы. Гордые, счастливые, торжественные. Но там, внутри себя, мы ощущаем боль всех потерь, горести, страдания наших предков, прошедших и выстоявших в годы страшной войны. Память выстраивает события прошлых лет по рассказам тех, кто подарил нам жизнь, свободу и просто тихое, мирное, светлое небо, а с ним и будущее. В этой статье будут собраны кусочки воспоминаний о том, что сладкого можно было скушать, найти, придумать в годы голода и страха. Слово «Война» перечеркнула и вывернула жизнь людей...
1 год назад
Мильфей, Тысяча лепестков, Неаполитанец, Французский королевский кремовый - все это названия одного и того же торта "Наполеон"!
На мой взгляд, "Торт Наполеон" является одним из самых простых и быстрых в приготовлении тортов. Тем более, что готовые коржи можно купить в магазине. Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. Почему торт называется "Наполеон", ведь на великого полководца Наполеона он не похож? Есть версия, что торт был создан во времена Наполеона III. Но на самом деле во Франции его готовят и сейчас, а называется он «Millefeuille», Мильфей («тысяча слоев»)...
139 читали · 1 год назад