Делюсь рецептом самого вкусного французского багета! Из указанных ингредиентов получается 2 багета по 45 см. Приготовить можно и один длинный или мини-багеты. Толщина также зависит от предпочтений! Самое важное это соблюдать правила при замешивании теста и учитывать особенности выпекания. Тогда багеты получаются очень хрустящие и с правильной пористой текстурой.
Рецепт французского багета
Ингредиенты:
– 550 гр. мука
– 370 мл. вода
– 12 гр. соль
– 5 гр. сухие дрожжи
Тесто:
1. В большую миску всыпать муку и дрожжи, перемешать
Муку обязательно нужно использовать высшего качества, можно обычную пшеничную, а можно хлебную
Сухие дрожжи легко заменить на «живые», тогда на 550 гр. муки понадобится 12-13 гр. живых дрожжей, которые предварительно необходимо растворить в теплой воде
2. В муке сделать выемку и всыпать в нее соль
Соль лучше использовать очень мелкую, морскую. Если добавляете поваренную соль, то ее понадобится немного меньше, где то 9 гр.
3. Аккуратно влить воду и перемешать все деревянной лопаткой
Качество теста и вкус багета очень сильно зависит от воды. Добавлять следует фильтрованную или бутилированную воду
4. Плотную массу продолжить вымешивать пластиковым шпателем для теста, «разрубая» его пополам, затем снова смешивая и повторяя процедуру
Вымешивать тесто руками не нужно, а также добавлять в него больше муки! Тесто получится влажным, липковатым и слегка «рыхлым» на вид. Самое важное это вмешать в тесто сухие ингредиенты, а вот делать его гладким и эластичным не нужно
5. Миску смазать растительным маслом и выложить туда тесто, затем накрыть пищевой пленкой
6. Тесто убрать в теплое место на 40 минут
7. Снять пищевую пленку и с помощью кулинарного шпателя «завернуть» края теста в середину и перевернуть этим «швом» на дно
8. Миску с тестом снова накрыть пищевой пленкой и снова убрать в теплое место на 40 минут
Приготовление:
1. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто
2. Тесто разделить на две части и сформировать 2 прямоугольника, затем накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут
3. Каждый прямоугольник скрутить в рулет вдоль, затем швом положить на рабочую поверхность и присыпать мукой
4. Рулет сформировать руками в жгут примерно 45 см. в длину и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
5. Подготовленные багеты накрыть влажным полотенцем, не соприкасаясь с тестом и оставить на 40 минут
6. Пока багеты «отдыхают», в духовку необходимо поставить другой противень и залить в него кипяток. Духовку разогреть до 250 градусов
7. На багетах сделать несколько надрезов по диагонали и убрать в хорошо разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать около 20 минут
Противень с кипятком оставить в духовке. Влага позволит правильно запечься багетам и приобрести хрустящую корочку
8. Затем включить режим конвекции и выпекать еще 15-20 минут до золотистой корочки
Если багеты слишком быстро запекаются, то градусы необходимо убавить до 220
9. Готовые багеты выложить на решетку и оставить на 20 минут
Багеты получаются с очень хрустящей корочкой и нежные внутри. Очень важно соблюдать режим выпечки и приготовления теста, иначе вместо французских багетов можно получить обычный хлеб.
С чем подавать багеты?
Испечь можно и мини багеты, которые идеально подойдут для бутербродов на завтрак или пикник:
Багет можно подать к супу, например к грибному супу-пюре:
Также багет можно использовать для канапе или домашнего куриного паштета: