Найти в Дзене

Самый вкусный рецепт хрустящего и ароматного французского багета! Подойдет для приготовления канапе, бутербродов или крем-супов

Оглавление

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Делюсь рецептом самого вкусного французского багета! Из указанных ингредиентов получается 2 багета по 45 см. Приготовить можно и один длинный или мини-багеты. Толщина также зависит от предпочтений! Самое важное это соблюдать правила при замешивании теста и учитывать особенности выпекания. Тогда багеты получаются очень хрустящие и с правильной пористой текстурой.

Рецепт французского багета

Ингредиенты:

– 550 гр. мука

– 370 мл. вода

– 12 гр. соль

– 5 гр. сухие дрожжи

Тесто:

1. В большую миску всыпать муку и дрожжи, перемешать

Муку обязательно нужно использовать высшего качества, можно обычную пшеничную, а можно хлебную
Сухие дрожжи легко заменить на «живые», тогда на 550 гр. муки понадобится 12-13 гр. живых дрожжей, которые предварительно необходимо растворить в теплой воде

2. В муке сделать выемку и всыпать в нее соль

Соль лучше использовать очень мелкую, морскую. Если добавляете поваренную соль, то ее понадобится немного меньше, где то 9 гр.

3. Аккуратно влить воду и перемешать все деревянной лопаткой

Качество теста и вкус багета очень сильно зависит от воды. Добавлять следует фильтрованную или бутилированную воду

4. Плотную массу продолжить вымешивать пластиковым шпателем для теста, «разрубая» его пополам, затем снова смешивая и повторяя процедуру

Вымешивать тесто руками не нужно, а также добавлять в него больше муки! Тесто получится влажным, липковатым и слегка «рыхлым» на вид. Самое важное это вмешать в тесто сухие ингредиенты, а вот делать его гладким и эластичным не нужно

5. Миску смазать растительным маслом и выложить туда тесто, затем накрыть пищевой пленкой

6. Тесто убрать в теплое место на 40 минут

7. Снять пищевую пленку и с помощью кулинарного шпателя «завернуть» края теста в середину и перевернуть этим «швом» на дно

8. Миску с тестом снова накрыть пищевой пленкой и снова убрать в теплое место на 40 минут

Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse

Приготовление:

1. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто

2. Тесто разделить на две части и сформировать 2 прямоугольника, затем накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут

3. Каждый прямоугольник скрутить в рулет вдоль, затем швом положить на рабочую поверхность и присыпать мукой

4. Рулет сформировать руками в жгут примерно 45 см. в длину и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой

5. Подготовленные багеты накрыть влажным полотенцем, не соприкасаясь с тестом и оставить на 40 минут

6. Пока багеты «отдыхают», в духовку необходимо поставить другой противень и залить в него кипяток. Духовку разогреть до 250 градусов

7. На багетах сделать несколько надрезов по диагонали и убрать в хорошо разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать около 20 минут

Противень с кипятком оставить в духовке. Влага позволит правильно запечься багетам и приобрести хрустящую корочку

8. Затем включить режим конвекции и выпекать еще 15-20 минут до золотистой корочки

Если багеты слишком быстро запекаются, то градусы необходимо убавить до 220

9. Готовые багеты выложить на решетку и оставить на 20 минут

Фото: Pomax / Wordpress.org / openverse
Фото: Pomax / Wordpress.org / openverse

Багеты получаются с очень хрустящей корочкой и нежные внутри. Очень важно соблюдать режим выпечки и приготовления теста, иначе вместо французских багетов можно получить обычный хлеб.

С чем подавать багеты?

Испечь можно и мини багеты, которые идеально подойдут для бутербродов на завтрак или пикник:

Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse

Багет можно подать к супу, например к грибному супу-пюре:

Фото: Kimberlykv / Wordpress.org / openverse
Фото: Kimberlykv / Wordpress.org / openverse

Также багет можно использовать для канапе или домашнего куриного паштета:

Фото: Geoff Peters 604 / Wordpress.org / openverse
Фото: Geoff Peters 604 / Wordpress.org / openverse

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются