В традиционной немецкой кухне много блюд из рыбы, любя рыбку и сейчас. Чаще всего готовят форель, лосося, минтая, треску и сельдь.
В ее честь даже ежегодные праздники проводятся, например, в Glückstadt (Глюкштадт) это «Недели маринованной сельди». Открытие праздника совпадает с началом сезона любимой многими селедки, засоленной по особому старинному голландскому рецепту.
У праздника долгая история, начавшаяся несколько столетий назад. В те времена возвращение флота небольших рыбацких судов с уловом сельди (уже засоленным в бочках) становилось городским праздником.
С одного из люггеров (название парусных рыбацких судов) выкатывалась бочка с засоленной селёдкой, ее торжественно открывали и подносили рыбу бургомистру. Отведав, он давал разрешение на продажу улова и бочки с сельдью быстро расходились. Вкусная и жирная рыба пользовалась популярностью.
Прошли века и в порт заходят уже не парусники, а современные большие и малые суда, и на какое-то время о красивом обычае забыли. Но в середине прошлого века решено было вернуть старую традицию.
Праздник перенесен из порта на центральные площади городов, куда во второй четверг июня съезжаются туристы и просто любители народных гуляний и вкусной рыбы.
Продолжительность «Селедочных недель» - четыре дня, с четверга по воскресенье. В программе обязательно присутствует традиционная церемония торжественного открывания бочонка с рыбой. Все желающие могут попробовать деликатес и стать участником веселых соревнований и конкурсов, многие из которых появились вместе с традицией праздника. А местная селедка голландского посола известна за пределами Германии – бренд «сельдь из Глюкштадта» официально зарегистрирован.
Использование современных технологий сделало глюкштадтскую сельдь доступной не только в сезон. Если в 14-19 веке ее приходилось солить прямо сразу после вылова, то сейчас мощные холодильные установки позволяют морозить свежевыловленную рыбу и сохранять без потери качества для последующего посола.
Высоким качеством, необходимым для получения действительно вкусной и нежной соленой сельди, она, обладает только весной и летом.
Если при ловле и хранении используются современные технологии, то весь процесс посола идет по старым традициям – только вручную, без добавления «ускорителей» и непременно в бочках. Соблюдается и срок посола – не менее недели. По вкусу легко отличить «оригинал» от подделки, приготовленной по ускоренному упрощенному методу.
Если доведется попробовать знаменитую глюкштадтскую селёдку, то вспомните советы экспертов:
· Не заливайте селедку соусами и маринадами – они «забьют» естественный нежный вкус
· Не вымачивайте ее в молоке – такая селедка не бывает слишком соленой
· Не громоздите на нее горы лука, он не оттенит, а уничтожит естественные аромат и вкус.
· Не храните слишком долго – чем свежее сельдь, тем она аппетитнее.
Селёдка – не единственная любимая немцами рыба, но только у нее есть свой собственный праздник.
#сельдьмалосольная #праздниксельди #Глюкштадт