Написав несколько рассказов о гастрономическом применении селёдки донской. Все эти рассказы, вернее ссылки на них активные будут в самом конце этого поста. Каждый сможет прочитать. Ознакомиться и внести свои дополнения к рецептам. А пока вернемся к нашему рассказу.
Происходили эти события лично со мной и на моей памяти лет так сорок тому назад. В те далёкие советские времена, когда в нашу страну за знаниями приезжала молодёжь со всего мира.
Представители африканского континента. Помню были из Анголы. Огромного роста негры. На их фоне лаотяне были лилипутами и малюсенькими человечками. Идет так по коридору анголец ростом под два метра, а ему на встречу из кухни выбегает житель Лаоса. Максимальный рост которого был около полутора метров. Перуанец учился вместе с нами в одной группе.
- А кто такие лаотяне? – спросит читатель.
Нужный вопрос. Значит пришла пора дать пояснение. Лаотянами мы называли студентов, прибывших из Лаоса. Были все они разного возраста. И тридцатилетние мужчины. И молодёжь по 18 лет. Своеобразный язык. Интересное произношение вызвало появление такого негласного прозвища.
Иностранным студентам администрация учебного заведения давала возможность приобретать по государственным ценам наборы продоволственных продуктов. Может и выдавала им. Негры отдавали предпочтение курям синим да со свисающимимся со стола головами. А вот лаотяне часто себя баловали жареной рыбой. Им по какой-то причине приглянулась бочковая солёная селёдка.
Покупали они ее скинувшись деньгами, наверное, на всю свою честную компанию И жарили. Много рыбы. Праздник устраивали такой. В эти дни каждого вошедшего в общежитие встречал настолько характерный аромат этой жаренной рыбы, что он сохранился у меня по сей день.
Кухня третьего этажа. Шкворчит солёная рыба на сковородке. По обычному методу самому. Жарили в масле и всё. Но все жители общежития знают – у лаотян рыбный день. Нам было не понятно, с нашим менталитетом, зачем надо эту солёную рыбу ещё и жарить? Мол эти иностранцы ваще другие люди. Кто только не пытался им показывать и рассказывать. Мол не жарят. А едят вот так. Отрывал кусочек и на глазах у обезумевшего жителя Юго-Восточной Азии съедал кусочек рыбы.
Да! Это были глаза человека, удивлённого таким поступком. Кто из них улыбался. Кто отворачивался и уходил. Мы только по прошествии времени поняли, что эта рыба для них была сырым продуктом. С которым необходимо было провести термическую обработку.
Говорить о том, что в их странах рыбу не ели – ошибочно. Значит можно предположить их боязнь отравиться в чужой стране неизвестными продуктами для них. Вот и жарили они даже солёную селёдку. Ароматная такая. Вонюче-пахнующая на всё здание, да и на улицу пробивался такой запах.
Ну а вы как считаете? Почему они жарили знаменитую советскую солёную селедку. Не каждый россиянин может переносить такой аромат жарки. А тут все студенты из Лаоса только и жарили её. Может еще и варили? Вот этого я не помню.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.