Найти тему
Виноголик

Изюм под градусом или MODE - первоапрельская шутка Мысхако

Наверное, надо расценивать это вино, да и всю серию, как шутку винодела. Я его даже в итоговый обзор включать не стану. От аппассименто тут только размашистая надпись на этикетке. В официальном названии вина, Мысхако этот метод указывать не рискнули, иначе какой-нибудь юрист без чувства юмора мог бы подвести их под статью. Всё-таки за прямой обман покупателя можно и схлопотать а-та-та по мягкому месту расчётного счёта.

Ушлые маркетологи Мысхако решили в дизайн этикеток новой линейки MODE (метод?) вставить броские названия типа Аппассименто, Рипассо, Кларет, Петийан Натюрель и прочие. Надо бы их пожурить, что перед этими красивыми словами они «позабыли» вставить уточняющую надпись «à la», но мы люди, закалённые баснями Лёни Голубкова, привыкли читать и мелкий шрифт. Сразу оговорюсь, что самим к винам у меня претензий нет, но каких-либо подтверждений, что они действительно сделаны указанными на этикетках методами я не обнаружил. Предположу, что тут имеет место некая стилизация новороссийского продукта под изготовленные определёнными способами вина. Как, например, увлечённый самогонщик, делает из своего первача «коньяк» настаивая его на дубовой щепе.

Марселан МОДЕ. 2021

Вино сухое красное ЗГУ Кубань, Новороссийск. Виноград Марселан. Дата розлива 22.12.2022г. Алкоголь 14,6% об.

-2

Мысхако, как обычно идёт своим путём. Марселан – сорт, не особо ассоциирующийся с Италией вообще и с аппассименто в частности. Выведен во Франции в 1961 году скрещиванием Каберне Совиньона и Гренаша. Возможно, выбор на него пал из-за достаточно позднего созревания, чтобы появился повод написать на бутылке время сбора винограда: октябрь (с намёком на поздний сбор).

Мысхако вообще любит впихивать на свои контрэтикетки кучу не нужной покупателю информации, плохо читаемой на чёрном фоне, но, вроде как добавляющей вину авторитетности. Например здесь, я впервые, увидел упоминание ГОСТа. Как у мороженного пытающегося прикинуться тем самым, из детства. Полностью ГОСТ Р 55242-2012 называется «Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара» и просто дублирует общие понятия из Российского винного законодательства. Собственно, все наши вина ЗГУ, ЗНМП ему соответствуют. Ну и конечно же в Мысхако не могли не похвастаться тиражом Марселанов урожая 2021 года - 63000 бутылок.

-3

Впрочем, всё это мелкие придирки, есть у MODE и свои плюсы. Во-первых, цена и доступность. Я брал «аппассименто» в Пятёрочке за 549,99 рублей. Цена для нашего вина, которое можно употреблять внутрь, вполне гуманная. Во-вторых, демократичная упаковка: лёгкая бутылка и винтовая пробка. Я никогда не понимал зачем наши виноделы норовят упаковывать посредственное вино в килограммовую бутыль с «бохатой» этикеткой и такой серьёзной пробкой, как будто оно предназначено не для очистки канализации, а для многолетней выдержки в подвале. Господа, будьте проще и народ к вам потянется. Тут Мысхако молодцы. Ещё бы им на этикетку тратить поменьше сусального золота, корон и траурного крепа :)

В прологе холодный металл, который хочется лизнуть языком и много подмёрзшей болотной брусники на пиру у Снежной королевы. Со временем Герда находит Кая, осколок дьявольского зеркала выходит из глаза с каплей тёплой крови, а вино оттаивает сладким инжиром и сливовой пастилой. На краткий миг оно вспыхивает как сердце Данко чудесным ягодным светом и вновь погружается в тьму обыденности. О счастливых мгновеньях напоминает лишь коробка просроченной сахарной клюквы, забытая на трухлявом пне. Во вкусе недозрелая слива и брусника с гранатом, тянут цыганским хором «…Эх, молодая». Немногочисленные свидетели спирта чудотворного пьяно шатаются в задних рядах и временами пытаются перекричать ягодную самодеятельность. Танины не назойливы, но обозначили свою позицию достаточно чётко. Кислотность хорошая. Послевкусие с лёгкой горчинкой.

Неплохой ягодный микс с освежающей кислотностью, хотя спирт интегрирован не особо хорошо и в аромате поначалу тот же неуместный металлический (кровавый) оттенок, запомнившийся мне по «Красному из Чёрного». Лучше дать ему продышаться хотя бы пол-часа. Потом пьётся повеселее. Тем более с таким градусом веселье наступает быстро. Был даже какой-то момент длиной в один бокал, когда я счёл его лучшим российским вином в этой ценовой категории, но, спустя ещё пару бокалов поймал себя на мысли – а зачем я вообще пью эту шляпу? К концу бутылки вино просто развалилось и выдохлось. Так я его и не домучил.

С Марселаном сталкиваюсь не часто и не знаю, насколько вино соответствует сорту, а вот аппассименто тут узнать довольно сложно. Разве что по полному отсутствию пиразинов, редкому в наших широтах. Если оценивать его как абстрактное российское красное вино, то 3,6 (85) MODE заслужило (предвижу что поклонники Мысхако закидают меня тапками). В принципе не самый плохой вариант по цене/качеству среди наших вин и, думаю, свою аудиторию вино найдёт. На vivino оно уже набрало рейтинг 3,9/5.

Вся серия Appassimento

Еда
6,93 млн интересуются