Найти в Дзене
Французский на лайте

Почему круассан так называется и где его изобрели

Почему круассан на самом деле не французское изобретение?

Фото из интернета
Фото из интернета

Что может быть более французским, чем un croissant?

Сейчас будет шок-контент:

Родина круассана... Вена😱.

"Типично французская" выпечка (сroissant, pain au chocolat, brioche) называется des viennoiseries [де вьенуазрИ] - "венские булочки".

Разберемся, как так вышло🧐

По легенде в 1683 Османская Империя попыталась захватить Вену.
Турки ночью рыли подкоп под городские стены, но пекари (вставали они рано) услышали шум и предупредили военных.

В память о турецкой неудаче, венские пекари придумали булочку в виде полумесяца (главный исламский символ).

Un croissant в переводе и есть "полумесяц".

Правда это или вымысел, неизвестно, но в Сирии, например, запрещено продавать круассаны, именно по причине их происхождения.

Есть версия, что круассаны во Франции ввела в моду Мария Антуанетта, австрийская принцесса, ставшая французской королевой (та, которой Руссо приписал фразу: Qu’ils mangent de la brioche - "нет хлеба, пусть едят пирожные!").

Более правдоподобная версия:  в 30-е годы 19 века в Париже бывший австрийский офицер открыл «Венскую пекарню» (une Boulangerie Viennoise), где пекли круассаны.

Тесто стало более слоёным, масло стали добавлять не менее 82% жирности, придумали разные начинки

(sucré [сюкрЕ] -сладкие, salé [салЕ]-сытные).

Это был успех! Другие des boulangers (булочники) тоже стали печь круассаны: легко готовятся, хорошо продаются.

В 50-е годы ХХ века 🥐стал неотъемлемой частью французского le petit déjeuner (завтрака).

Теперь о том, как по этикету правильно есть круассаны:

Un croissant относится к изделиям, которые можно приобрести в

une boulangerie - булочная,

соответственно, и есть его нужно так, как едят хлеб (du pain).

Хлеб едят руками, отламывая небольшие кусочки.

Круассан едят так же. Дело осложняется большим количеством крошек, поэтому сначала его нужно примять, а затем оторвать кусочек и положить в рот.

Часто к завраку подают конфитюр. Отламываем кусочек, мажем его конфитюром с помощью ножа, отправляем в рот. Наслаждаемся.

Любите круассаны❓️ Я сама пекла как-то, получились рогалики, а не круассаны. Сами печёте🥐❓️

Больше интересного про французский ⬇️

Французский на лайте