Для того чтобы вино попало к вам на стол, должны потрудиться пару сотен человек — сборщики, виноделы, лаборанты, маркетологи, дистрибьюторы и т.д. Про разницу между сомелье и кавистом мы рассказывали здесь, сегодня поговорим про профессии, причастные к созданию вина.
Агроном
Его вотчина — виноградники, на них он и царь, и бог, и воинский начальник. Агроном следит за развитием лоз, контролирует их состояние, предупреждает развитие заболеваний и занимается их лечением (если это возможно).
Он контролирует урожайность, занимается сезонными работами на участке, рассчитывает новые посадки и совместно с энологом определяет подходящие для данного терруара сорта. В общем, руководит практически всеми процессами на винограднике. Прочитать интервью главным агрономом “Дербент Вино” можно здесь.
Энолог
Энология — наука о виноделии, которая включает процессы — от выращивания винограда до создания вина. Чем же занимается энолог? Его работа протекает в тесном сотрудничестве с агрономом и главным виноделом. Хороший специалист должен разбираться — в агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных процессах.
Он отвечает за микробиологические и химические исследования. Помогает составлять купажи, дает рекомендации по срокам бутилирования и выдержке вина. Иногда на производстве один человек совмещает должности винодела и энолога. В мире популярна профессия энолога-консультанта, когда приглашенный специалист помогает винодельням найти собственный стиль, подобрать сорта, усовершенствовать техники и т.д.
Винодел
Руководит всеми процессами на винодельне — составляет бленды и рассчитывает их пропорции, контролирует все стадии винификации, определяет срок выдержки и тару. Совместно с агрономом решает когда начать сбор винограда и многое другое.
“Лицо бренда” — он же и представляет вино на выставках, фестивалях и других публичных мероприятиях.