Найти тему
Дербент Вино

Лица "Дербент Вино". Таджибов Заур — про беседы с лозами, местные Cru и аборигенные сорта винограда.

Продолжаем знакомить с сотрудниками нашей большой винной семьи. Сегодня у нас в гостях генеральный директор нашей дочерней структуры — компании "Дербент Агро" — Таджибов Заур Таджибович. Его вотчина виноградники, о них и поговорим.

- Заур Таджибович, начнем с сухих цифр. Какая общая площадь виноградников компании и сколько из них плодоносящие?

- На сегодняшний день у нас 720 га виноградников, из них уже плодоносят 350 га, 240 га вступают в фазу плодоношения. В этом году дополнительно планируем заложить еще 250 га.

- То есть у вас очень молодые лозы?

- Как и сама компания). Но у нас есть и собственный “артефакт” — небольшой участок с лозами Ркацители 1978 года. Это так называемые “старые” лозы, которые особенно ценятся. Их чудом смогли сохранить. Корни таких лоз уходят очень глубоко под землю, и за счет этого могут добывать больше полезных веществ, минералов и т.д., что в итоге сказывается на качестве ягод. Виноград с этого участка мы используем для создания игристого вина Эндемы Ркацители.

- Со старыми лозами выяснили, а есть ли у вас выделенные участки виноградников по аналогии с французскими Cru?

- Да, в 2020 году мы заложили отдельный участок в селе Верхний Джалган (прим. Дербентский район). Площадь этого участка 110 га, виноградники растут на высоте 240 м над уровнем моря. Для закладки мы выбрали пять сортов: Совиньон блан, Шардоне, Каберне совиньон, Мерло и Саперави. Благодаря географическим особенностям этой местности и особенно тщательному уходу, в прошлом году мы смогли получить первый урожай — 340 тонн. В этом году планируем собрать уже 600 тонн.

-3

- Заур Таджибович, кто решает какие высаживать сорта?

- У нас есть консультанты из Италии — Лука Заваризе и Пьерджорджио Берта. Это специалисты с более чем тридцатилетним опытом, при выборе советуемся с ними. Также мы следим за тенденциями винного рынка и анализируем можем ли высадить те или иные сорта на нашем терруаре. Смогут ли они себя здесь “показать”. Обязательно делаем анализ почв. Собрав все данные, коллегиально принимаем решение.

- Давайте про ноу-хау. Знаю, что вы используете капельное орошение. Для чего оно необходимо и какие у этого плюсы?

- Эта система — одна из самых прогрессивных: она минимизирует риски — засуха, недостаточное количество осадков и т.д.; экономит воду для полива — при капельном орошении увлажняется только требуемый слой почвы и практически исключаются потери воды на фильтрацию. Мы самостоятельно регулируем количество, время и территорию для подачи воды. Плюс при подкормке лоз, все необходимые питательные вещества быстрее попадают к корням, что в итоге сказывается на ягодах. У системы есть единственный минус — она очень дорогостоящая, но т.к. качество винограда для нас на первом месте, мы смогли ее себе “позволить”).

- Здорово когда потребности и желания совпадают.)

- Думаю, вы заметили, что в последние годы очень модной стала история с автохтонными сортами и всяческим выражением аутентичности места. Как у вас с этим обстоят дела?

- Да, перед нами стоит такая задача, тем более что в Дагестане было большое количество перспективных местных сортов — Гимра, Гюляби, Лацу кере, Нарма и т.д. Мы уже начали работу по их возрождению. Это долгий, кропотливый труд. Чего стоит только поиск утраченных лоз. Но будьте уверены, в ближайшие годы “Дербент Вино” выпустит вина из автохтонов.

- Будем ждать!

- Заур Таджибович, на дворе март, что сейчас происходит на виноградниках?

-Мы уже завершили фазу обрезки и приступили к сухой подвязке. Задача подвязки состоит в том, чтобы обеспечить одинаковые условия для развития всех почек, в результате достигается хорошая урожайность. Чуть позже приступим к обломке — это процедура удаления лишних зеленых побегов; зеленой подвязке и чеканке.

-6

- Вопрос, который я не могу не задать, прочитав сотни интервью с различными виноделами — вы разговариваете с лозами?)

- В какой-то мере да. Виноград все чувствует. Мы отошли от большинства механических процессов и заменили их ручным трудом. При масштабах наших площадей, конечно, было бы проще проводить ту же чеканку или обрезку с помощью техники, но для лозы это дополнительный стресс. А так она чувствует тепло человеческих рук, заботу, внимание. Мы верим, что это влияет на ягоды и на вино как конечный продукт.

- Приоткройте немного завесу — каких сюрпризов в ближайший год нам ждать от “Дербент Вино”?

- Я вам уже рассказал про работу с автохтонами, остальное пока оставим в секрете, но нам точно будет чем порадовать потребителей.

- Заур Таджибович, ну и традиционный вопрос — ваше любимое вино?

- Мой любимый сорт Рислинг, у нас он особенно хорош в линейке “Di Caspico”. Рекомендую!

-8

Еда
6,93 млн интересуются