Продолжаем винный ликбез, сегодня поговорим про винные профессии. Если о функциях сомелье все более-менее известно, то кавист до сих пор темная лошадка. Давайте разбираться.
Сомелье — из телеги в ресторан
У профессии и термина французское происхождение. Слово происходит от "sommerier" (погонщик вьючных животных) и "sommier" (вьючное животное). Дело в том, что пару сотен лет назад сомелье отвечали за транспортировку винных запасов знатных господ. Формирование винной коллекции, сервировка и этикет — все это вошло в функционал гораздо позже. Рестораны в привычном для нас виде, стали популярны в Европе в XVIII-XIX веках, тогда же и сформировались современные задачи сомелье.
Функции сомелье:
- Составление винной карты заведения (кафе, ресторан, винный бар)
- Работа в зале — подбор вина и консультация гостей, презентация и подача вина
- Обучение персонала заведения (обучение официантов, барменов и т.д. работе с винной картой)
- Ответственность за винный склад (контроль остатков, закупка новых позиций, поиск поставщиков, формирование ценовой политики и т.д.)
Кавист — кава здесь ни при чем
Здесь тоже не обошлось без французов. Слово произошло от фр. caviste —«рабочий, смотритель погреба» (фр. cave — «погреб»). Кавист — это специалист по вину, который работает в специализированном магазине — винотеке, винном бутике. Кавист — это не просто продавец вина, а прежде всего профессионал, который помогает совершить правильный выбор. Он владеет информацией о: сортах винограда, винах, регионах, терруарах, различие стилей, условиях хранения, выдержке, подборе гастрономии и т.д.
Функции кависта:
- Консультация покупателей, помощь в выборе вина
- Продажа вина
- Работа с кассой, системой ЕГАИС
- Контроль остатков, приемка товара
Отличия
Резюмируем — и кавист и сомелье профессионалы винной сферы. Каждый из них получил специализированное образование. Главное отличие в том, что сомелье работает в ресторане, а кавист в винном бутике.
Кавист не занимается подачей вина! Он не сервирует стол, не снимает при необходимости вино с осадка, не дегустирует его вместе с гостями (исключение составляют специализированные дегустации).
Делитесь, обращаетесь за помощью к кавистам и сомелье или самостоятельно совершаете выбор вина?