Вообще, это символ французских завтраков и Франции. Любого туриста прогуливающегося мимо пекарни так и манит зайти на чашечку капучино или какао с ароматным свежеиспеченным, сливочным круассаном. Не говоря уже о самих французах, у которых этот утренний ритуал стал традицией. Да и вообще, удивительно, что круассан еще не украшает герб Франции)))
У каждого французского пекаря и кондитера свой секретный рецепт приготовления этого десерта, но связывает их одно — традиционное слоеное тесто. А еще этот десерт или, если хотите французская слоенка окутана миллионом легенд своего первого появления из печи кулинаров.
Неизменным во всех рецептах также остается «сливочный маргарин» Да, именно он. У французов нет такого понятия сливочное масло, только маргарин и он далеко не похож на тот, что продается в наших магазинах)) Только французский маргарин дает выпечке его неповторимый, сливочный и незабываемый аромат и вкус.
Настоящий круассан, как считают французы — без начинки. Но время идет и гурманов надо чем-то удивлять. Так и появились на свет круассаны с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, сладкие кремы, персипан (подобие марципана из абрикосовой косточки), джемы.
Рецепт слоеного-дрожжевого теста на первый взгляд очень прост.
Для приготовления предварительного теста в один этап смешивают:
муку, воду, маргарин,дрожжи, соль и сахар.
Далее раскатываем тесто в пласт, на середину выкладывают маргарин, складываем концы теста к середине, запечатывая его и начинаем долгий процесс раскатывания-складывания теста. Чем больше слоев получится, тем пышней и многослойнее соотвественно будет выпечка. После того как получилось 100500 миллионов слоев можно приступать к нарезке теста и накрутке рогаликов. И вуаля, круассаны готовы! Отправляем их в расстойку как минимум на час. Только после того как они увеличатся в размере в два раза, можно выпекать. В зависимости от типа печи и специфических размеров круассана, время выпечки может варьироваться от 10 до 20 минут, а температура в печи может быть от 165 °C до 205 °C
Приятного аппетита!
А как приготовить круассан словно он из пекарни, расскажу в следующем посте)))