Лучший способ сделать мясо мягче и сочнее – замариновать его. Существует огромное количество разнообразных маринадов. Однако не все любят их использовать, так как они меняют вкус мяса и не всегда делают его лучше. Между тем, натуральное мясо без добавок имеет очень приятный вкус.
Именно для таких людей можно предложить несколько способов, с помощью которых можно сделать мясо мягче, но при этом не исказить его вкус.
Отлично размягчает мясо крупная морская соль (гранулы должны иметь размер от 0,4 до 0.7 мм). Ею необходимо натереть кусок и оставить его на 40-60 мин в холодильнике. Мясо не успеет дать сок, но размягчиться. После этого соль смывают или счищают ножом и приступают к приготовлению мяса. Лучше всего этот метод работает на крупных кусках, предназначенных для запекания в духовке.
Если есть опасения, что тушеное мясо может получиться жестким и сухим, можно использовать алкоголь. Вино и коньяк дают своеобразный привкус, по этой причине следует воспользоваться водкой. На 1 кг свинины требуется примерно 50 гр. этого алкоголя. Не смотря на то, что в процессе термической обработки алкоголь распадается, не стоит давать это блюдо детям.
Существует еще один маринад на основе алкоголя. Его принято называть азиатским. Маринад состоит из трех ингредиентов: крахмала, нейтрального алкоголя (водки) и соевого соуса. На 1 кг мяса требуется 2 ст.л. крахмала и по 50 гр водки и соуса. Чтобы достичь максимального эффекта, мясо должно провести в рассоле 8-10 часов.