Найти тему
Михаил Костин

Бистро "Fish Культура" на Новвом Арбате

Оглавление

После первого рецензионного визита в бистро «Fish Культура», открывшееся в середине 2021 года на Новом Арбате, прошло достаточно времени, а заодно случилось несколько знаковых событий. Проект Ильи Бениаминова в партнерстве с Future Groupуспел отхватить серебряную пальмовую ветвь (2022) и прибавить в весе за счет второй точки на Покровке. Расположение первой не изменилось: Новый Арбат, одна из главных тур-улиц Москвы с широченными тротуарами и потоками пешеходов. Фасад – стандартная стеклянная витрина первого этажа, в теплое время к ней прирастает веранда, которая, несмотря на небольшой размер, удваивает количество столов в заведении. Сверху черная вывеска с рисунком.

Дата и время посещения — 20 марта 2023, понедельник, 18:30

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку: за дверью кубик предбанника, потом вешалка гардероба и стойка с бутылями. Зал маленький, серый с белым. В торце блестящее панно.

-2

Внутреннюю стену заняли бар в голубой плитке, серый прилавок и часть открытой кухни в белом кафеле и при стальном оборудовании. Оформление сдержанное: несколько картинок в японском стиле, плетеные лопатки под потолком, желтые шары-лампы в сетках. В центре две рифленые колонны. На полу светлая паркетная доска (почти серая). Столов немного, с дюжину. Мебель аккуратная: серые кресла, песчаный диван, столешницы из светлого дерева.

-3

Из динамиков льется громкая современная музыка. Когда зал заполнился на 80 процентов, громкость убавили, похвально. Освещение приглушенное, хотя светильников достаточно. При более плотной посадке в зале становится жарковато. Кстати, смена посадки частая. Во время моего пребывания за один и тот же столик три раза присаживались новые посетители. В основном в их заказе одно блюдо (с ледяного прилавка) и один напиток на человека.

Еда

-4

Меню – большой лист с несколькими морскими и рыбными разделами. В центре «Устричный бар» с описаниями. Общее направление кухни под руководством шеф-повара Анатолия Деренчука – смешение Азии и Европы плюс пара блюд на компанию. Раньше цены были с оттенком доступности, сейчас же они типично для туристической улицы завышены. Порции на одного.

Севиче из лангустинов с гуакамоле и базиликовой водой, 780 ₽
Севиче из лангустинов с гуакамоле и базиликовой водой, 780 ₽

«Севиче из лангустинов с гуакамоле и базиликовой водой» (780 руб.) – подача с доливом соуса-воды лавандового цвета и добавлением нескольких капель лимонного сока у стола. Порция небольшая. Слоеный диск из мелкой нарезки морепродукта и пасты-пюре на основе авокадо, красный соус (после всех манипуляций официанта) и зеленое масло. Рекомендация официанта – все перемешать, но оно как-то не мешалось. Лангустины сырые, в остроте специй. Гуакамоле пассивное. Для того, чтобы захватить все вместе и еще соус, лучше орудовать ложкой, а ее нужно просить. При этом общее впечатление позитивное.

Салат «Нисуаз с картофельными крокетами», 750 ₽
Салат «Нисуаз с картофельными крокетами», 750 ₽

Салат «Нисуаз с картофельными крокетами» (750 руб.) – не классика, не Франция, а Москва. Тунец сырой внутри, снаружи обжаренный в кунжуте. Салатный микс в сладости соуса. Картофельные крокеты теплые, в миндальной оболочке, без соли и специй. Плюс немного стручковой фасоли, видимо для хруста, яйцо, пара фрагментов пустого помидора и сухая рыбная стружка. Тунца немного, стружки, наоборот, в избытке – такое ощущение, что при разработке блюда кто-то решил сэкономить. Мимо.

Ролл с хрустящей креветкой, крабом и гуакамоле, 850 ₽
Ролл с хрустящей креветкой, крабом и гуакамоле, 850 ₽

«Ролл с хрустящей креветкой, крабом и гуакамоле» (850 руб.) – два ряда мини-башенок из риса в виде ролла. Сверху фритюрные шарики в бледно-зеленом соусе. Под ними прослойка болотного цвета из гуакамоле. Внутри ролла сливочный сыр вперемешку с крабом и пласты нори. Рис добротный. Кислота уксуса и сладость в наличии. Креветки в меру упругие, качественные. Сливочный сыр с крабом не мешал. Не очень фотогенично, но вкусно, причем как по отдельности, так и если одним залпом в рот.

Паста орзо с икрой морского ежа, черной икрой и соусом берблан, 1200 ₽
Паста орзо с икрой морского ежа, черной икрой и соусом берблан, 1200 ₽

«Паста орзо с икрой морского ежа, черной икрой и соусом берблан» (1200 руб.) – паста на грани прощания с аль денте, но с орзо такое часто случается, капризный вид пасты. Соус сливочный. Консистенция как у ризотто. Еж кремовый. Икра солоноватая, в сусальном золоте – нынче так можно, туристам нравится. Вид опять не самый симпатично-аппетитный, зато сытно и вкусно.

Лосось (гриль) - в меню 860 руб. за 100 г., 0 ₽
Лосось (гриль) - в меню 860 руб. за 100 г., 0 ₽

«Лосось» (в меню 860 руб. за 100 г.) из раздела «Гриль» – минимальная порция без соуса и с лимоном. Вид с грустинкой. Вкус из рыбы на кухне решили вывести готовкой до белого внутреннего состояния. А где белый цвет волокон, там и сухость. Увы и ах, но так издеваться над семейством лососевых нельзя. Из счета блюдо исключили.

А-ля бефстроганов с креветками - в меню 870 руб., 0 ₽
А-ля бефстроганов с креветками - в меню 870 руб., 0 ₽

«А-ля бефстроганов с креветками» (в меню 870 руб.) – оставим за кадром несуразность названия и обратимся к самому блюду. Еще на подходе оно вызвало сомнения, которые проба подтвердила, заменив разочарованием. Вариант такой, словно блюдо сложили из остатков. Пюре жидкое, как на воде, с кусками бекона в пересоле. Соус, креветки и грибы тоже в пересоле, причем до жжения на языке и губах. Сами креветки от обилия других компонентов и вкусов пропали. Сверху бестолковый куст кинзы. Вокруг опять зеленое масло. После очередной беседы с офицантом, и это блюдо покинуло счет.

Батат фри с пармезаном, 450 ₽
Батат фри с пармезаном, 450 ₽

«Батат фри с пармезаном» (450 руб.) – ведерко с кульком из бумаги, в котором покоились горячие полоски батата с сыром. Просто, сладковато, солоновато (от сыра), вкусно.

Fish Культура, 550 ₽
Fish Культура, 550 ₽

Фирменный десерт «Fish Культура» (550 руб.) – белая тарелка, голубой прямоугольник из белого шоколада с эмблемой заведения. Внутри крем, нежный бисквит в легкой сладкой пропитке, фисташковые оттенки и кислинка манго-маракуйи. Вкусно.

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 500 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 500 ₽

Сервис

Обслуживание в этот раз было правильное, информативное, интерактивное и переживающее за свое дело. Официанты работали слаженно, парно (их было двое), с гостями общались, на просьбы реагировали, советы давали. Заказ они повторили, записали. С курсами все хорошо, блюда прибывали вовремя. Приборы менялись. Про напитки сотрудники не забывали.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3

Как вычисляются оценки?

После первого визита в сентябре 2021 года и серебряной пальмовой ветви в «Fish Культуре» изменения затронули меню, цены и сервис, все внешние атрибуты остались прежними. Зал небольшой, аккуратный, плюс веранда. Оформление простое, спокойное. Иногда душно, громко, и свет с желтизной, которая меняет внешний вид блюд (особенно по вечерам). Те блюда, где задействованы сырые морепродукты или ледяной прилавок, чаще вкусные и качественные. Остальное, увы, пока еще не всегда дотягивает до уровня «съедобно». Зато обслуживание подтянулось. И, несмотря на недостатки, данную «Рыбную Культуру» можно отнести к сравнительно удачным и аппетитным проектам на Новом Арбате, что уже достижение.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются