После первого рецензионного визита в бистро «Fish Культура», открывшееся в середине 2021 года на Новом Арбате, прошло достаточно времени, а заодно случилось несколько знаковых событий. Проект Ильи Бениаминова в партнерстве с Future Groupуспел отхватить серебряную пальмовую ветвь (2022) и прибавить в весе за счет второй точки на Покровке. Расположение первой не изменилось: Новый Арбат, одна из главных тур-улиц Москвы с широченными тротуарами и потоками пешеходов. Фасад – стандартная стеклянная витрина первого этажа, в теплое время к ней прирастает веранда, которая, несмотря на небольшой размер, удваивает количество столов в заведении. Сверху черная вывеска с рисунком.
Дата и время посещения — 20 марта 2023, понедельник, 18:30
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход сбоку: за дверью кубик предбанника, потом вешалка гардероба и стойка с бутылями. Зал маленький, серый с белым. В торце блестящее панно.
Внутреннюю стену заняли бар в голубой плитке, серый прилавок и часть открытой кухни в белом кафеле и при стальном оборудовании. Оформление сдержанное: несколько картинок в японском стиле, плетеные лопатки под потолком, желтые шары-лампы в сетках. В центре две рифленые колонны. На полу светлая паркетная доска (почти серая). Столов немного, с дюжину. Мебель аккуратная: серые кресла, песчаный диван, столешницы из светлого дерева.
Из динамиков льется громкая современная музыка. Когда зал заполнился на 80 процентов, громкость убавили, похвально. Освещение приглушенное, хотя светильников достаточно. При более плотной посадке в зале становится жарковато. Кстати, смена посадки частая. Во время моего пребывания за один и тот же столик три раза присаживались новые посетители. В основном в их заказе одно блюдо (с ледяного прилавка) и один напиток на человека.
Еда
Меню – большой лист с несколькими морскими и рыбными разделами. В центре «Устричный бар» с описаниями. Общее направление кухни под руководством шеф-повара Анатолия Деренчука – смешение Азии и Европы плюс пара блюд на компанию. Раньше цены были с оттенком доступности, сейчас же они типично для туристической улицы завышены. Порции на одного.
«Севиче из лангустинов с гуакамоле и базиликовой водой» (780 руб.) – подача с доливом соуса-воды лавандового цвета и добавлением нескольких капель лимонного сока у стола. Порция небольшая. Слоеный диск из мелкой нарезки морепродукта и пасты-пюре на основе авокадо, красный соус (после всех манипуляций официанта) и зеленое масло. Рекомендация официанта – все перемешать, но оно как-то не мешалось. Лангустины сырые, в остроте специй. Гуакамоле пассивное. Для того, чтобы захватить все вместе и еще соус, лучше орудовать ложкой, а ее нужно просить. При этом общее впечатление позитивное.
Салат «Нисуаз с картофельными крокетами» (750 руб.) – не классика, не Франция, а Москва. Тунец сырой внутри, снаружи обжаренный в кунжуте. Салатный микс в сладости соуса. Картофельные крокеты теплые, в миндальной оболочке, без соли и специй. Плюс немного стручковой фасоли, видимо для хруста, яйцо, пара фрагментов пустого помидора и сухая рыбная стружка. Тунца немного, стружки, наоборот, в избытке – такое ощущение, что при разработке блюда кто-то решил сэкономить. Мимо.
«Ролл с хрустящей креветкой, крабом и гуакамоле» (850 руб.) – два ряда мини-башенок из риса в виде ролла. Сверху фритюрные шарики в бледно-зеленом соусе. Под ними прослойка болотного цвета из гуакамоле. Внутри ролла сливочный сыр вперемешку с крабом и пласты нори. Рис добротный. Кислота уксуса и сладость в наличии. Креветки в меру упругие, качественные. Сливочный сыр с крабом не мешал. Не очень фотогенично, но вкусно, причем как по отдельности, так и если одним залпом в рот.
«Паста орзо с икрой морского ежа, черной икрой и соусом берблан» (1200 руб.) – паста на грани прощания с аль денте, но с орзо такое часто случается, капризный вид пасты. Соус сливочный. Консистенция как у ризотто. Еж кремовый. Икра солоноватая, в сусальном золоте – нынче так можно, туристам нравится. Вид опять не самый симпатично-аппетитный, зато сытно и вкусно.
«Лосось» (в меню 860 руб. за 100 г.) из раздела «Гриль» – минимальная порция без соуса и с лимоном. Вид с грустинкой. Вкус из рыбы на кухне решили вывести готовкой до белого внутреннего состояния. А где белый цвет волокон, там и сухость. Увы и ах, но так издеваться над семейством лососевых нельзя. Из счета блюдо исключили.
«А-ля бефстроганов с креветками» (в меню 870 руб.) – оставим за кадром несуразность названия и обратимся к самому блюду. Еще на подходе оно вызвало сомнения, которые проба подтвердила, заменив разочарованием. Вариант такой, словно блюдо сложили из остатков. Пюре жидкое, как на воде, с кусками бекона в пересоле. Соус, креветки и грибы тоже в пересоле, причем до жжения на языке и губах. Сами креветки от обилия других компонентов и вкусов пропали. Сверху бестолковый куст кинзы. Вокруг опять зеленое масло. После очередной беседы с офицантом, и это блюдо покинуло счет.
«Батат фри с пармезаном» (450 руб.) – ведерко с кульком из бумаги, в котором покоились горячие полоски батата с сыром. Просто, сладковато, солоновато (от сыра), вкусно.
Фирменный десерт «Fish Культура» (550 руб.) – белая тарелка, голубой прямоугольник из белого шоколада с эмблемой заведения. Внутри крем, нежный бисквит в легкой сладкой пропитке, фисташковые оттенки и кислинка манго-маракуйи. Вкусно.
Сервис
Обслуживание в этот раз было правильное, информативное, интерактивное и переживающее за свое дело. Официанты работали слаженно, парно (их было двое), с гостями общались, на просьбы реагировали, советы давали. Заказ они повторили, записали. С курсами все хорошо, блюда прибывали вовремя. Приборы менялись. Про напитки сотрудники не забывали.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3
Как вычисляются оценки?
После первого визита в сентябре 2021 года и серебряной пальмовой ветви в «Fish Культуре» изменения затронули меню, цены и сервис, все внешние атрибуты остались прежними. Зал небольшой, аккуратный, плюс веранда. Оформление простое, спокойное. Иногда душно, громко, и свет с желтизной, которая меняет внешний вид блюд (особенно по вечерам). Те блюда, где задействованы сырые морепродукты или ледяной прилавок, чаще вкусные и качественные. Остальное, увы, пока еще не всегда дотягивает до уровня «съедобно». Зато обслуживание подтянулось. И, несмотря на недостатки, данную «Рыбную Культуру» можно отнести к сравнительно удачным и аппетитным проектам на Новом Арбате, что уже достижение.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.