К тортильям я отношусь неодобрительно, предпочитая лаваш. Что может быть полезного в лепешках, чей срок хранения доходит до полугода? С другой стороны, чего ни возьмешь, практически везде чего нибудь, да добавят, для продления срока хранения. К плюсам лепешек-тортильий можно отнести пластичность, плотность, к минусам - специфический, на мой взгляд привкус, отсутствующий в лаваше. Но этот рецепт покорил меня.
На одну порцию потребуется:
1 лепешка-тортилья.
2 яйца любой категории, у меня были С2.
1 помидор
20-30 грамм сыра
Примерно чайная ложка оливкового масла.
Крышечка соевого соуса или щепотка соли
Яйца взбиваем в миске с солью или соевым соусом.
Кубиком нарезаем помидор. Сыр - на терку.
Нагреваем сковородку с оливковым маслом. Диаметр сковороды должен в идеале совпадать с размером лепешки. У меня сковородка меньше, поэтому получился подсушенный бортик как у пиццы.
Обжариваем яйца до тех пор, пока не схватится нижняя часть. Лопаткой пробуем приподнять краешки: если легко отходят от сковороды, то пора класть лепешку, если нет - ждем нужного момента.
Положили лепешку, ждем минуту-другую и осторожно переворачиваем омлет. Здесь хорошо подойдет специальная лопатка для омлетов, оладий и блинов или обычная широкая лопатка.
Выкладываем кубики помидора и посыпаем сыром.
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь на несколько секунд.
Выключаем газ и оставляем под крышкой минут 5, чтобы сыр расплавился.
Озадачилась вопросом, как есть лепешку: то ли сворачивать в трубочку и брать руками, то ли разрезать ножом и накалывать на вилку. Оба способа оказались жизнеспособными.
Начинку можно дополнить тунцом, отварным или запеченым мясом, овощами и для красоты посыпать зеленью.
Приятного аппетита!