Если вы еще не пробовали вареники на дрожжевом тесте, обязательно приготовьте хоть разочек! Мне понравилась их воздушность, и очень вкусный припек при поджарке.
Ингредиенты:
- мука – 1,5-2 ст.
- вода – 250 мл
- дрожжи сухие – 3/4 ст.л.
- соль – по вкусу
- зира – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.л. + 1 ст.л.
- лук – 1 шт.
- капуста – около 350 г
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в миске муку с солью, дрожжами и щепоткой зиры. 1 ст.л. подсолнечного масла размешиваем в 250 мл воды и добавляем в муку. Замешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок миски. Время расстойки под полотенцем в теплом месте – 2,5-3 часа. Можно за это время один раз тесто собрать.
- Готовим начинку: обжариваем в 1 ст.л. масла мелко нарезанные лучок и капусту, добавив соль и перчик. 10-15 минут достаточно – на среднем огне, периодически помешивая. Опционально: добавляем любимые специи для более насыщенного вкуса. Также можно влить немного томатного соуса или овощного бульона (в этом случае надо выпарить всю жидкость, начинка не должна быть "мокрой").
- Лепим вареники: отрываем кусочки теста, формируем из них кружок (разминаем пальцами или раскатываем скалкой – как кому удобнее), кладем начинку и защипываем края. Размеры вареников должны быть как у маленьких пирожков.
- Кипятим подсоленную воду и опускаем в нее наши дрожжевые вареники. Готовим после закипания 3-4 минуты.
Если любите поджаренные вареники, можно сразу же из кастрюли отправить их на сковородку с маслом и подрумянить. Очень вкусно с постным майонезом.
Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Даже когда нет поста, легкость и польза такой пищи всегда целесообразны в рационе.