Найти тему

Про плов, его распространение и происхождение (часть 5)

Ранее мы выяснили, что родиной плова, в том виде, который нам привычен, считается территория современного Таджикистана. Об этом мы писали выше. Если интересно, то почитайте вот тут

Оттуда плов распространился на территорию Ближнего востока и Средиземноморский регион. Причем есть данные, что, например во Францию плов попал только в XVII веке. Ну точнее, как попал? Побывавшие при турецком дворе посланники короля рассказывали о на родине об удивительно вкусном блюде из риса и мяса. Посланники описывали вкус и ингредиенты этого восхитившего их блюда королевским поварам. Те в попытках изобразить что-то похожее изворачивались как могли. Но все было не то. Возможно, и-з-за того, что действовали французские повара в соответствии с кулинарными приемами свойственными французской кухне. Они отваривали мясо, обжаривали в сливочном масле, готовили, по сути, откидной плов, отваривая рис отдельно, но в молоке (это для жирности). А затем смешивали его с желтками, это кстати для получения желтого цвета. Сами понимаете, получалось совсем не то.

Зато изобрели новое блюдо, назвали его миротон (рисовая каша с мясом и соусом). Впоследствии оно получило множество вариаций на родине, во Франции
Вот здесь ингредиенты для Mouton au riz с французского кулинарного сайта (https://www.cuisineaz.com/recettes/mouton-au-riz-53326.aspx)
Вот здесь ингредиенты для Mouton au riz с французского кулинарного сайта (https://www.cuisineaz.com/recettes/mouton-au-riz-53326.aspx)

А настоящий плов во Франции попробовали только в XIX в, тогда рецепт плова (точнее персидский вариант его) привезли во Францию инженеры, участвовавшие в строительстве Суэцкого канала.

(фото с сайта  Pinterest)
(фото с сайта Pinterest)

А как плов попал в Россию?

А в нашей стране, если верить источникам плов попробовали значительно раньше, приблизительно в ХIV в. Это времена господства Золотой орды, когда на русских базарах стали бывать купцы из Бухары и Самарканда, которых называли сарацинами (вероятнее всего собирательное название мусульман, пришедшее из Западной Европы, а там оно появилось во времена крестовых походов). Отсюда вероятно и сарацинское зерно.

Скажем сразу эта теория не подтвержденная и местами даже притянутая за уши. Но отдать должное она популярна просторах русского Интернета.
И отсюда же идет версия, что любовь к плову у русских на генетическом уровне, «В течение 300 лет мы были как бы одной страной: Россия, Монголия, Узбекистан – Золотая Орда».

Хотя мной встречено боеле научное утверждение, что золотордынцы безусловно ели рис, есть подтвержденные находки, но наравне с ячменем, пшеницей и некоторыми другими видами зерновых он занимал второстепенное место в их питании. Первостепенным было пшено. именно его варили в котлах с кусочками мяса. Данные этого историка (Ш. Бертольд, если кому интересно) для меня более авторитетны.

Золотордынцы на привале (рисунок из сети Интернет)
Золотордынцы на привале (рисунок из сети Интернет)

Опять же вспомним Великий шелковый путь, соединявший Западную Европу и Китай. Согласно некоторым источникам действовал он с III в до н.э. и по XV в. Северная дорога Шелкового пути проходила через Нижнюю Волгу к бассейну Черного моря. Кроме того, Северная и Южная дорога (Китай– Средняя Азия– Ближний Восток) соединялись караванными маршрутами, так скажем, поперечными. Одной из них был Степной путь, от берегов Черного моря до Дона, оттуда в Приуралье, а затем в Прииртышье (этот маршрут входил в Северную дорогу). Так что ученые и исследователи кухни не отрицают того, что рис мог быть знаком русичам еще раньше, хотя широко термин «сарацинское зерно» используется в письменных памятниках XV-XVI вв.

Сеть торговых маршрутов (рисунок из сети Интернет)
Сеть торговых маршрутов (рисунок из сети Интернет)

Так вот про купцов из солнечной Бухары, и посольства оттуда же. Разве могли хлебосольные и гостеприимные жители солнечной Азии не угостить русских князей своими национальными блюдами? Исследователи считают, что обязательно угощали. Опять же русские имели связи с Кавказом, где плов точно появился раньше.

Татары (европейской части страны), если верить одним исследованиям давно заимствовали пылау (плов) у других народов. А если верить другим, то это осколки Золотой орды, и тогда онги уже умели его готовить. Так или иначе, татары, изначально блюдо готовили его только во время семейных праздников. Упоминания об этом блюде мы находим в трудах исследователей татарского этноса. До наших дней дошли рецепты татарского плова, который отличается некоторыми ингредиентами от традиционного узбекского. Отличается настолько, что он имеет свое название – Казан пылавы (казанский плов), прикладываю технологическую карту для общепита, на приготовление казанского плова и для сравнения прикладываю карту на узбекский плов, который считается классическим.

Смотрите здесь отличается способ нарезки моркови, есть отличия по ингредиентам, в казанском вместо масла растительного масло топленое. есть изюм, бульон. В целом, если судить по фотографиям к рецептурам, блюда отличаются и внешне.

Скоро пойдем листать кулинарные книги. Обещаю, дайте знать если ждете.

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Плов
352,3 тыс интересуются