Ранее мы выяснили, что родиной плова, в том виде, который нам привычен, считается территория современного Таджикистана. Об этом мы писали выше. Если интересно, то почитайте вот тут
Оттуда плов распространился на территорию Ближнего востока и Средиземноморский регион. Причем есть данные, что, например во Францию плов попал только в XVII веке. Ну точнее, как попал? Побывавшие при турецком дворе посланники короля рассказывали о на родине об удивительно вкусном блюде из риса и мяса. Посланники описывали вкус и ингредиенты этого восхитившего их блюда королевским поварам. Те в попытках изобразить что-то похожее изворачивались как могли. Но все было не то. Возможно, и-з-за того, что действовали французские повара в соответствии с кулинарными приемами свойственными французской кухне. Они отваривали мясо, обжаривали в сливочном масле, готовили, по сути, откидной плов, отваривая рис отдельно, но в молоке (это для жирности). А затем смешивали его с желтками, это кстати для получения желтого цвета. Сами понимаете, получалось совсем не то.
Зато изобрели новое блюдо, назвали его миротон (рисовая каша с мясом и соусом). Впоследствии оно получило множество вариаций на родине, во Франции
А настоящий плов во Франции попробовали только в XIX в, тогда рецепт плова (точнее персидский вариант его) привезли во Францию инженеры, участвовавшие в строительстве Суэцкого канала.
А как плов попал в Россию?
А в нашей стране, если верить источникам плов попробовали значительно раньше, приблизительно в ХIV в. Это времена господства Золотой орды, когда на русских базарах стали бывать купцы из Бухары и Самарканда, которых называли сарацинами (вероятнее всего собирательное название мусульман, пришедшее из Западной Европы, а там оно появилось во времена крестовых походов). Отсюда вероятно и сарацинское зерно.
Скажем сразу эта теория не подтвержденная и местами даже притянутая за уши. Но отдать должное она популярна просторах русского Интернета.
И отсюда же идет версия, что любовь к плову у русских на генетическом уровне, «В течение 300 лет мы были как бы одной страной: Россия, Монголия, Узбекистан – Золотая Орда».
Хотя мной встречено боеле научное утверждение, что золотордынцы безусловно ели рис, есть подтвержденные находки, но наравне с ячменем, пшеницей и некоторыми другими видами зерновых он занимал второстепенное место в их питании. Первостепенным было пшено. именно его варили в котлах с кусочками мяса. Данные этого историка (Ш. Бертольд, если кому интересно) для меня более авторитетны.
Опять же вспомним Великий шелковый путь, соединявший Западную Европу и Китай. Согласно некоторым источникам действовал он с III в до н.э. и по XV в. Северная дорога Шелкового пути проходила через Нижнюю Волгу к бассейну Черного моря. Кроме того, Северная и Южная дорога (Китай– Средняя Азия– Ближний Восток) соединялись караванными маршрутами, так скажем, поперечными. Одной из них был Степной путь, от берегов Черного моря до Дона, оттуда в Приуралье, а затем в Прииртышье (этот маршрут входил в Северную дорогу). Так что ученые и исследователи кухни не отрицают того, что рис мог быть знаком русичам еще раньше, хотя широко термин «сарацинское зерно» используется в письменных памятниках XV-XVI вв.
Так вот про купцов из солнечной Бухары, и посольства оттуда же. Разве могли хлебосольные и гостеприимные жители солнечной Азии не угостить русских князей своими национальными блюдами? Исследователи считают, что обязательно угощали. Опять же русские имели связи с Кавказом, где плов точно появился раньше.
Татары (европейской части страны), если верить одним исследованиям давно заимствовали пылау (плов) у других народов. А если верить другим, то это осколки Золотой орды, и тогда онги уже умели его готовить. Так или иначе, татары, изначально блюдо готовили его только во время семейных праздников. Упоминания об этом блюде мы находим в трудах исследователей татарского этноса. До наших дней дошли рецепты татарского плова, который отличается некоторыми ингредиентами от традиционного узбекского. Отличается настолько, что он имеет свое название – Казан пылавы (казанский плов), прикладываю технологическую карту для общепита, на приготовление казанского плова и для сравнения прикладываю карту на узбекский плов, который считается классическим.
Смотрите здесь отличается способ нарезки моркови, есть отличия по ингредиентам, в казанском вместо масла растительного масло топленое. есть изюм, бульон. В целом, если судить по фотографиям к рецептурам, блюда отличаются и внешне.
Скоро пойдем листать кулинарные книги. Обещаю, дайте знать если ждете.
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.