Как вы уже успели заметить, в последнее время я активно топлю за ром, как хорошую альтернативу моему любимому виски. Да, я считаю, что ром обладает не меньшим богатством в органолептике, чем виски. И для себя я выделил три топовых региона: Ямайка, Гайана и Барбадос, чьи ромы вполне способны победить виски в прямом столкновении. При этом, сама технология производства рома позволяет получить прекрасный продукт по очень приемлемой цене.
И вот у меня сейчас на обзоре 12-летний ром El Dorado с моего любимого региона - Гайана.
В Гайане есть река под названием Демерара, и по ее берегам растет один из лучших в мире сахарный тростник. К сожалению, это не указывает на то, что производимый там ром перегоняется из этого тростника. Весь ром, произведенный в Гайане, претендует на звание рома Демерара (Demerara). Ром El Dorado производится на заводе Diamond Distillery, расположенном на берегу той самой знаменитой реки Демерара. Когда голландские поселенцы прибыли в Демерара в 1600-х годах, большая часть её территории была покрыта Атлантическим океаном. Не испугавшись, голландцы приступили к её восстановлению, вернув почву, которая теперь была богата минералами и питательными веществами. Эта плодородная земля идеально подходила для выращивания сахарного тростника.
В какой-то момент в Гайане было 380 сахарных плантаций, и у каждой фабрики был свой перегонный аппарат для переработки патоки в ром. Бизнес процветал, а сахар и ром Демерара прославились. Со временем резкое падение цен на сахар привело к консолидации отрасли, и к 1942 году в стране осталось всего девять винокурен. После дальнейшей приватизации и консолидации остался только Diamond Distillery. И примерно в 1970-х годах было принято решение запустить бренд El Dorado.
Но уже пора перейти и к самому рому.
Производится на двух типах аппаратов Коффи, старой деревянной и новой металлической (EHP Wooden Coffey и Metal Coffey Stills). Если кому интересно, то деревянная колонна непрерывной перегонки или EHP Wooden Coffey на сегодняшний день является последним полностью работающим образцом такого типа в мире. Он похож, если не идентичен, на самый первый перегонный аппарат непрерывного действия, сконструированный и запатентованный ирландским акцизным чиновником Энеасом Коффи в 1832 году, в честь которого этот перегонный аппарат был назван. Это оригинальный и последний сохранившийся перегон из сахарного поместья Энмор, основанного почти 200 лет назад Эдвардом Генри Портером. С 1880 года здесь производят ром средней крепости с мягким фруктовым ароматом, а его уникальный вкус объясняется деревянной конструкцией этого высокого перегонного куба, который автор рома Дэйв Брам описал как «похожий на гигантский картотечный шкаф».
Выдерживается в экс-бурбонных бочках, в результате получается
El Dorado 12YO, 40%abv
Цвет янтарный.
Нос сладкий с нотками фруктов, ягод, ванили, мебельного лака, фруктовой жвачки, немного проскакивают лёгкие дизельные нотки, клей БФ, тропические фрукты, перчик, лёгкие нотки дуба и тёмный сахар Демерара. В бокале работает долго и уверено, постоянно развивается интересными полутонами.
Вкус в меру сладкий с нотками мебельного лака, спелых фруктов, немного дуба, ванили, тропических фруктов, клея БФ, тёмного сахара Демерара.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, тропических фруктов, клея БФ, мебельного лака, чая, ягод, дуба с лёгким приятным танинным подсушиваем.
Яркий, отлично сбалансированный ром с богатой органолептикой. С ним можно зависнуть надолго, и он порадует интересным развитием и необычными полутонами. Как раз всё то, что я и люблю в гайанском роме. И если вы готовы к экспериментам и не боитесь погрузиться в безумную органолептику лучших представителей карибского рома, то 12-летний El Dorado будет хорошим вариантом для плавного вхождения в этот мир, полный пиратов и приключений.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86