Мы нашли отличнейший и простейший классический рецепт пельменей. Вроде все то же самое: мука, вода, яйцо, фарш, лук; плюс 2 маленькие фишки — и результат потрясающий! Нашли у бренд шефа московского ресторана «Матрёшки» Влада Пискунова, о котором раньше не слышали, но которого сразу зауважали!
У нас в семье история с пельменями всегда одна: муж начинает издалека «кружить» и задавать вопрос: «Может, нам сделать домашние пельмени?» (при этом включая глазки примерно, как у котика из Шрека). А во мне просыпается мегера: «Только не пельмени! С ними возишься, возишься, лепишь их полдня, а потом всё за раз съедается!». «Но я тебе помогу», — не сдается муж. И спустя какое-то время я все-таки готовлю домашние пельмени. Происходит это эпохальное событие не чаще, чем раз в три месяца... А то и реже.
Конечно, домашние пельмени всегда получаются вкуснее магазинных, но «идеала» с прекрасным тестом, вкусной начинкой и тем самым соком внутри — далеко не всегда удается достичь. При этом мы неизменно тяготеем к классике — без экспериментов, секретных экзотических ингредиентов (вроде капусты, льда, тыквы или там битого стекла) и т.п.
А вот этот рецепт от шефа зашел нам на 100 %. Если понравится, сохраните рецепт:
Продукты:
Фарш
Говядина – 400 г
Свинина – 500 г (лучше брать шею)
Небольшая луковица – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Соль – 16 гр
Ледяная вода – 200 мл
Тесто
Мука – 650 г
Яйцо – 1 штука
Соль – 10 г
Вода – 250 мл
Готовим пельмени пошагово:
1. Начинаем с теста:
Высыпаем муку в тару, туда же — яйцо, воду, соль. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Важно! Суперважно соблюдать пропорции! Именно тогда тесто получится таким, как надо — плотным, эластичным и вообще не липнущим. Его не надо будет присыпать мукой, оно не порвется и будет держать сок.
2. Готовим начинку:
Пропускаем через мясорубку мясо. Лук и чеснок тоже можно пропустить, но мы выдавливали и то, и другое через чеснокодавилку. Потому что, если муж встретит в начинке чуть более крупную фракцию лука — это может перечеркнуть все впечатление. Добавляем соль, перец и ледяную воду. Реально ледяную, то есть — она должна постоять в морозилке, это технологически важно. Перемешиваем, а еще лучше — вымешиваем руками, фарш должен вобрать всю воду.
3. Достаем тесто, отделяем порцию, чуть раскатываем кусочек скалкой и оставляем полежать буквально на 5 мин. После этого оно легко будет поддаваться и раскатать можно будет достаточно тонко, что от нас и требуется.
4. Вырезаем кружочки 5 — 6 см в диаметре. Думаю, большинство из нас делает это по-старинке с помощью станканчика (того самого избранного «пельменного» стаканчика).
5. Выкладываем в середину кружочка небольшой комочек фарша, диаметром около 2 см. Складываем пополам и очень тщательно скрепяем их между собой, защипываем с силой. Мощно прокачивам мелкую моторику. Затем края нашего полукруга соединяем.
6. В кипящую воду бросаем лавровый лист, а шеф еще советует бросить для варки разрезанную луковицу, но мы этот совет сразу отмели из-за исключительной «любви» к луку. Варим пельмени примерно 5 минут после закипания.
7. Достаем пельмени, смазываем сливочным маслом, посыпаем свежемолотым черным перцем (если любите) и гуляем! Макаем во что душа желает: сметана, кетчуп, уксус! Кстати, делитесь в комментариях, с чем вы любите есть пельмени!
Нюансы: очень интересно было работать с тестом, когда я его замешивала, от него как бы «отходили» хлопья несхватившейся муки. И мне все время казалось, что оно суховато, что воды надо больше. При вымешивании оно достаточно тугое, но в этом и есть его фишка! Оно действительно ни к чему не липнет, не рвется — в результате весь сок остался в пельменях! И оно просто вкусное! Еще один момент, из-за относительной его сухости работать надо быстро, иначе края кружочков подсыхают, немного даже трескаются — и их очень трудно потом слепить между собой. Меня спасала помощь дочки (кстати, очень рекомендую привлечь детей к художественной лепке пельменей — не сочтите за рекламу детского рабского труда) и еще один прием — не вырезать сразу много кружочков: вырезали 5, разложили фарш, слепили и двигаемся дальше.
Ребята, но какие-же вкусные получились пельмени! Действительно, всё гениальное просто. Всей семьей ели и не могли оторваться. А муж, растрогавшись, даже позволил себе немного пафоса и сказал: «Это, пожалуй, лучшие пельмени из всех, которые мы когда-либо ели»!
Оценки:
Простота — 9 (все очень просто, но лепка пельменей всегда требует терпения и времени)
Доступность продуктов — 10 (чистая классика, ничего экзотического)
Вкус — 10 (они, действительно, этого достойны)
Теперь, если и соберусь готовить пельмени, то только по этому рецепту. Даже боюсь, что после этого пельменного триумфа придется идти на этот подвиг чаще!
Ребята, надеемся, что вам понравится этот рецепт.
Подписывайтесь на наш канал - экспериментируйте вместе с нами! Будем составлять лучшую в мире кулинарную книгу)))