Многие из нас приправляют любую еду майонезом или кетчупом. Но соус можно приготовить самостоятельно и не переживать за фигуру.
Предлагаем ТОП рецептов разных заправок и соусов, которые обязательно вам понравится. И вы удивитесь, как просто можно приготовить вкусную заправку!
Соус Сальса ПП
Остренький соус хорош для мясных блюд.
КБЖУ на 100 гр: 24/1/0.3/5
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г.
- Перец чили 1 штука.
- Чеснок 4 зубчика.
- Лук репчатый 15 г.
- Лимонный сок 40 мл.
- Свежая кинза 40 г.
- Приправы – по желанию.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть, вырезать плодоножки. В кастрюле закипятить воду и погрузить в нее томаты, чтобы снять пленку. После погружения переложите томаты в холодную воду, и кожица сама отделится.
- Мякоть томатов, лук, чеснок измельчить блендером. К смеси выжать лимон.
- Перец чили очистить от семян, нарубить мелко, переложить в общую смесь.
- К соусу добавить рубленую зелень и приправы.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и выдержите полученный соус в холодильнике несколько часов. После этого соус готов к употреблению!
Йогуртовый соус
КБЖУ на 100 г 68/3/4/5
Ингредиенты:
- Огурец свежий 1 штука.
- Йогурт натуральный 125 мл.
- Чеснок 7 г.
- Сок 1/2 лимона.
- Свежая зелень 35 г.
- Оливковое масло 1 ст. ложка.
- Соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Очистить огурец и натереть его на терке. Отделившийся сок необходимо слить.
- Дольки чеснока чистим, раздавливаем через пресс. Добавляем чеснок к огурцу.
- Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси огурца с чесноком.
- Лимон разделить на половинки, отжать сок одной части. Добавляем сок очень аккуратно, чтобы косточки не попали в часть соуса.
- Солим по вкусу, добавляем йогурт, оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Такой соус считается универсальным, он подходит ко всем видам блюд.
Томатный соус
Хорошо подходит для макарон, мяса, пиццы.
КБЖУ на 100 г 50/1/3/5
Ингредиенты:
- Помидоры 4-6 штуки.
- Лук 1 штука.
- Чеснок 2 зубца.
- Петрушка и базилик по одной веточке.
- Оливковое масло 2 ст. ложки.
- Специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из томатов вырезать семена и плодоножку. Все зеленоватые части также срезаются ножом.
- С базилика и петрушки снять листики.
- Чеснок и лук очистить.
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера и измельчить. Должна получиться однородная масса. Затем вливаем соус в сотейник и тушим около 1,5 часов, постоянно помешивая.
Охлаждаем и подаем соус к готовым блюдам. Его можно закупорить на зиму.
Салатная заправка йогурт + мята + огурец
Заправка оптимально подходит для овощных и мясных салатов.
КБЖУ на 100 г: 69/4/3/6
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный 450 мл.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Огурец 1 шт.
- Масло оливы 1 ст. л.
- Мята сушеная ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Йогурт смешать с маслом, добавить мяту (предварительно измельчить).
- Чеснок раздавить в смесь с мятой и взбить блендером.
- С огурца снять кожицу, нарезать мелким кубиком. Переложить в смесь продуктов, хорошо перемешать и охладить. Через несколько часов можно подавать к столу.
Яблочная заправка
Идеальный вариант для мяса, подходит и в качестве заправки к бутербродам.
КБЖУ на 100 гр: 54/3/1/8
Ингредиенты:
- Яблоко 1 штука.
- Натуральный йогурт густой 175 гр.
- Зелень петрушки, лук перья, соль перец по вкусу.
Из яблока вырезать среднюю часть, очистить его и нарезать. Переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить к яблоку зелень, йогурт, соль, перец и перемешать еще раз блендером.
Соус можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!