Омский край многонационален. Именно события 20 века стали причиной нескольких грандиозных переселений народов в эти места. Теперь здесь живут в мире и согласии сотни народов и национальностей, сберегая свой язык и культуру. Проявлениями этой культуры омичи пропитывают друг друга, отдавая самое лучшее, что накопили от предков.
Грузин в Омске было и есть мало. И в основном они торговали на рынках гранатами, грецкими орехами, мандаринами и цветами (розами, гвоздиками, мимозой), а также готовили и торговали на рынках шашлыками. Со временем грузинская кухня потихоньку стала проникать в кулинарные тетради омских хозяек: харчо стал одним из самых популярных зимних супов, а уж про чахохбили и говорить нечего -- хит сибирского обеда.
Сибиряки до сих пор в большинстве своём имеют дачи и участки под огороды. Баклажан проник в омскую дачную культуру возделывания овощей в начале 80-х и буквально за два-три года обрёл дикую популярность. Его стали выращивать абсолютно все, у кого имелись огороды. И соответственно в меню омичей появились блюда с баклажанами. Аджапсандал -- одно из первых таких блюд. Это идеальное блюдо. Оно универсальное -- можно подавать диетикам, колитикам, вегетарианцам, худеющим и всем любителям вкусно покушать. Оно потрясающе вкусное и в горячем и в холодном виде. Оно из доступных продуктов. Оно невероятно полезное. Аджапсандал подходит для детского питания.
Когда готовлю это блюдо, то думаю, что чудеса создаём мы сами собственными руками. Когда вокруг праздник цвета, упоительные запахи, а потом вкуснота неземная из овощей и зелени на столе, да с белым хлебушком!
Итак, из расчёта на две порции аджапсандала нужно один баклажан,один перец сладкий, пучок петрушки, помидор,луковица,половинка моркови, зубок чеснока, лимон для нескольких капель сока в блюдо и пучок кинзы для украшения,соль,перец,хмели-сунели по вкусу или по диете.
Шинкуем лук,натираем морковь и на сковородку с парой ложек растительного масла. Обжариваем.
Режем баклажан довольно мелким кубиком,посыпаем солью и отставляем,чтобы вышла горечь.
Дальше режем чеснок,помидорку,перец и петрушку -- всё в сковородку. Плюс соль и специи. Обжариваем дальше.
Промываем баклажаны и добавляем в сковородку, несколько минуток жарим,а потом убавляем газ и под крышку. Тушим до готовности.
Подаём с мягким вкусным белым хлебом, чтобы потом румяной корочкой подчистить на тарелке всё до последней молекулы...
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья !
Берегите себя и своих близких !