Возвращаясь к вопросу “для кого?” же была написана "Книга о вкусной и здоровой пище"?
Ответим, что прежде всего издание рассчитано на работающих людей, есть на стр. 14, даже следующие строки:
Кстати в целом, в издании есть прямое указание кому: «Наркомпишепром СССР – домашней хозяйке!»
Женщина. которая готовит по этой книге, тоже скорее всего человек работающий, ибо ей предлагается широко использовать консервированные продукты (например мясные и рыбные консервы) и бульонные кубики! Да! В СССР были бульонные кубики. Они пришли к нам не в 90-е., в СССР они выпускались с 1936 г, а мясной экстракт с 1937. Кроме этого были сухие супы.
Подписчик поделился фотографией коробочки от кубиков, там у него конечно сверлышки. НО... Это не мешает нам ее рассмотреть
Кстати, о консервах. Как мы уже указывали выше, консервы активно пропагандировались «Книгой о вкусной и здоровой пище», здесь были целые пояснительные статьи об этих новых для людей продуктах. И рецепты с ними, вот смотрите и супчик с рыбными консервами.
Из полезных для обывателя качеств, консервация и пищевые концентраты несомненно имели огромный плюс. Это прежде всего быстрота приготовления блюда, открыл банку и у тебя за минуту есть готовый гарнир. На это же давили и полуфабрикаты, которые также представлялись чрезвычайно “выгодными” исходя из времени приготовления. Кроме того, консервы долго хранились, не требуя для этого каких-либо особых условий, были достаточно дешевы, и конечно позволяли разнообразить стол, в том числе диЭтический и детский.
Однако, не все в отношении этого издания настроены так позитивно, есть и иная сторона медали. И на вопрос «для кого?», можно ответить совсем иным образом. Так в исследовании М.С. Восленского «Номенклатура: господствующий класс Советского Союза» «Книга о вкусной и здоровой пище» рассматривается как издание, направленное на угождение вкусам правящих слоев, которые не просто гурманы, но и в тоже время поборники здорового питания
«Вкусная и здоровая пища — предмет постоянной заботы номенклатурщика и обслуживающего ее персонала», — пишет М.С. Восленский.
Об этом же говорят историки, прежде всего «Книга о вкусной и здоровой пище», предназначалась для формирующейся элиты, где приготовлением обеда занимается прислуга, которая служила в доме.
Маленькая оговорка насчет прислуги, не нужно кидать тапками. Как в других городах не знаю, нов Новосибирске есть стоквартирный дом. Замечательно красивое здание построенное по проекту архитекторов А. Д. Крячкова и В. С. Масленников,в 1934-1937 гг. Так вот, дом задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края, и в в некоторых квартирах были предусмотрены шестиметровые комнаты для прислуги
Что касается простого народа, работяг и трудяг, безусловно «Книгу о здоровой пище» любили рассматривать, к ней обращались за базовыми приемами и технологиями приготовления пищи.
Многие рецепты блюд (прежде всего мучных) ушли в народ именно со страниц "Книги". Но в целом, даже сейчас, листая страницы издания (любого года выпуска) испытываешь некоторое недоумение. Многие рецепты предполагают совсем иной уровень доходов даже в наше время, а тогда наверняка и доступ к спецраспределителю. Другие явно предполагают наличие кухарки, работающая женщина просто не может успеть готовить ряд блюд, ибо их приготовление как раз и будет то самое нелюбимое и «клеймимое» (можно так говорить?) советским руководством «кухонное рабство», другие предполагают наличие определенных умений.
Продолжение конечно будет!
Предыдущие статьи по теме: