Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Книга о вкусной и здоровой пище (часть 1)

Отмена карточной системы, и очередная трансформация подходов к питанию, в частности, подход к пище не просто как к способу утоления голода, а как ориентация на здоровое питание, привычка употреблять продукты в новом виде, введение новых продуктов и т.д., повлекли определенный, и скажем так вполне ожидаемый, кулинарный всплеск. Его появление было обусловлено предлагаемыми народу образами пищевого изобилия, которые воплотились прежде всего в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939). Книгу эту открывает лозунг «К социалистическому изобилию!», что опять же отсылает нас к проблеме победы изобилия над голодом, и кроме того рассказывает об успехах советской пищевойц промышленности. Встретила выражение, что данная книга, как ВДНХ «создавала фасад зажиточного, благополучного и изобильного быта». В научной литературе, посвященной вопросам традиций употребления пищи и пищевому коду, указывается и еще одна функция данного издания. Красивые картинки в книге и та реклама которая изв

Отмена карточной системы, и очередная трансформация подходов к питанию, в частности, подход к пище не просто как к способу утоления голода, а как ориентация на здоровое питание, привычка употреблять продукты в новом виде, введение новых продуктов и т.д., повлекли определенный, и скажем так вполне ожидаемый, кулинарный всплеск. Его появление было обусловлено предлагаемыми народу образами пищевого изобилия, которые воплотились прежде всего в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939).

"Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)

Книгу эту открывает лозунг «К социалистическому изобилию!», что опять же отсылает нас к проблеме победы изобилия над голодом, и кроме того рассказывает об успехах советской пищевойц промышленности.

Встретила выражение, что данная книга, как ВДНХ «создавала фасад зажиточного, благополучного и изобильного быта». В научной литературе, посвященной вопросам традиций употребления пищи и пищевому коду, указывается и еще одна функция данного издания. Красивые картинки в книге и та реклама которая известна сейчас (24 рекламных страницы в конце, и не только о еде), пожалуй, каждому, должна была стимулировать человека зарабатывать деньги. Деньги, чтобы попробовать все эти волшебные лакомства. Ну а спрос рождает предложение, а предложение нужно создавать, а значит поднимать производство. А что бы его поднимать, нужно что бы быдл спрос…ну и думаю дальше вы все поняли. Такой вот замкнутый круг.

Необходимо отметить, что издание подобной книги не было простой блажью руководства страны, как пытаются преподнести некоторые исследователи ( в основном те, которые в неодобрением относятся ко всему советскому). После голодных 20-30-х годов, когда ели все, вплоть до мелких грызунов,

необходимо было вернуть людям практику нормального питания,

В том числе в книге есть уйма полезных советов (некоторые приведем для интереса), рассказов о продуктах и приспособлениях

Так что «Книга» — это мощный инструмент пропаганды, «воспитания одобренных властью вкусовых приоритетов», а уже потом сборник кулинарных рецептов и советов. Кроме того, издание стало своеобразной рекламой многих новых продуктов, выпускаемых советской промышленностью. Существует мнение, что в составлении книги участвовал сам Микоян, такие выводы делаются исходя из того, что в ней есть фрагменты, практически дословно повторяющие речь наркома. Так на заседании при наркоме промышленности 01.07.1936 года, было предложено кормить детей печенью трески. В книге читаем:

ст. 81 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)
ст. 81 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)

В том числе по это и причине некоторые называют «Книгу о вкусной и здоровой пищи» апогеем кулинарной революции СССР, возглавляемой А. Микояном.

«Книга о вкусной и здоровой пище» закрепляла ряд принципов питания советского человека, в том числе:

− питание – есть получение организмом необходимых пищевых веществ, необходимых для правильного его функционирования;

− чистота продуктов и гигиеничность их приготовления – основные приоритеты как в системе общественного питания, так и на частной кухне;

− закреплена руководящая роль власти в кулинарной культуре.

Что касается последнего принципа, то именно в этот период времени мудрое руководство и чуткая забота власти (читай: “надзор за деятельностью системы общественного питания и производством продуктов”) обеспечивали гражданину его гастрономическое благополучие. В то же время, можно с уверенностью говорить о том, что даже такое простое, повседневное действие, как прием пищи, в советское государство контролировало. «Книга» пропагандирует домашние обеды и ужины, семейные приемы пищи теперь новая парадигма организации питания, вплоть до количества приемов пищи.

Общественное питание, остается, но не в тех масштабах, в которых оно изначально планировалось, теперь общепит — это элемент обеденного перерыва трудящегося. Требования же к столовым высочайшие.

Пресса публикует сюжеты о стахановском движении среди персонала столовых. Вы спросите это как можно в этой-то отрасли? Какие стахановцы? Ну для примера предлагалось увеличить ассортимент блюд, снизить себестоимость, обслужить за определенный промежуток времени больше гостей и т.д.

Возвращаясь к домашней еде, укажем, что рассматривались принципы составления меню, не только на день, но на несколько дней, в том числе с учетом сезонности продуктов.

Рассказывалось о том, что еда должна быть не только питательной, но и вкусной, о принципах калорийности, о соблюдении их в течении дня, и даже о пользе трех или четырехразового питания и т.д. Была даже информация о сервировке стола, и пусть она была рекомендательна, зато показательна! «Книга» формировала также новый праздничный код советского человека, в том числе и через уже упомянутую сервировку.

ст. 19 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)
ст. 19 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)

То есть книга, помимо кулинарных привычек, формировала культуру принятия пищи у целого народа. Все это, считаем, огромная ответственность, которую государство безусловно выдержало! Кроме того, многие рецепты и описания к ним написаны «удивительно» вкусно, но об этом чуть позже...

Заинтересовала статья? Тогда вот здесь еще несколько ссылок, на то время пока мы готовим продолжение..

Продолжение следует.