Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Алкоголь в "Книге о вкусной и здоровой пище" (часть 2)

Контролировали через «Книгу о вкусной и здоровой пище» и потребление алкоголя. «Книга» не просто допускала застолье с набором алкогольных напитков, но попыталась привить культуру застолья, употребления алкоголя и рассказывала о разных алкогольных напитках. В частности, к мясным блюдам авторы «Книги» рекомендовали подавать красные столовые вина, рассказывалось о таких сортах вина, как например «бордо» и «каберне». Вставки о винах, вынесены в рецептурную часть. Часть 1 здесь Так, например, сведения о выпускаемом в СССР пиве размещались рядом с рецептами приготовления раков. Таким образом, опять же прививалась культура употребления тех или иных продуктов. В том числе рекламировали «Советское шампанское», и даже учили его правильно открывать. обратите внимание и на использование специальных терминов, например "мюзле" Кстати, в издании 1948 появился отдельный раздел «Виноградные вина» (всего 3 страницы), а фотография к нему взята из предыдущего издания. Сравните. А вот издание 1952 г. со

Контролировали через «Книгу о вкусной и здоровой пище» и потребление алкоголя. «Книга» не просто допускала застолье с набором алкогольных напитков, но попыталась привить культуру застолья, употребления алкоголя и рассказывала о разных алкогольных напитках. В частности, к мясным блюдам авторы «Книги» рекомендовали подавать красные столовые вина, рассказывалось о таких сортах вина, как например «бордо» и «каберне». Вставки о винах, вынесены в рецептурную часть.

Часть 1 здесь

Так, например, сведения о выпускаемом в СССР пиве размещались рядом с рецептами приготовления раков.

ст. 100 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)
ст. 100 "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939) (Источник? Кулинарный ларец)

Таким образом, опять же прививалась культура употребления тех или иных продуктов. В том числе рекламировали «Советское шампанское», и даже учили его правильно открывать. обратите внимание и на использование специальных терминов, например "мюзле"

Кстати, в издании 1948 появился отдельный раздел «Виноградные вина» (всего 3 страницы), а фотография к нему взята из предыдущего издания. Сравните.

А вот издание 1952 г. содержало расширенный вариант статьи, что следует даже из ее названия «О винаградном вине, водке и пиве», и здесь яснее проступал код праздника. В частности, в статье четко прослеживалась мысль, что до революции рабочий человек употреблял алкоголь от горя, а в советском обществе «имеет место употребление вина от веселья, от хорошей и сытой жизни». В целом, раздел занимает 2 страницы, и говорит. что нужно выбирать легкий алкоголь.

Вы скажете, какое каберне!? На кого вообще рассчитывали авторы этой «Книги». Да на всех, собственно, ответим мы. Она содержит рецепты блюд из самых простых ингредиентов, так и из очень редких или дорогих. Например, есть раздел блюд из овощей, например картофеля и моркови, а есть рецепты из осетрины, от молочной каши до молочного поросенка, который, согласитесь и сейчас не каждому по карману... Опять же есть рецепты трудоемкие, и затратные по времени, а есть почти моментальные.

Продолжение читаем 3 мая