Найти тему
Худей назло диетам

«ПЬЁМ ВОДУ И ХУДЕЕМ!» А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

И СНОВА О ВОДЕ
И СНОВА О ВОДЕ

«Объясните, пожалуйста, действительно от питья воды кто-то худеет? Или это такой хитрый ход: больше выпьешь - меньше съешь?»

Вот такой вопрос задала мне моя подписчица.

Собственно, эта тема поднимается почти всеми моими пациентками.

Почему? Потому что, реклама употребления воды для снижения веса обильно струится не только из постов вездесущих «горе-экспертов» и «коучей по питанию», но и с экранов телевизоров. А глубокая вера в то, что «если по телевизору говорят, значит, это правда», присуща нашему народонаселению со времён изобретения телевидения.

Как бы то ни было, пройдёмся по воде ещё раз. Как обычно, - вооружась научными знаниями в области физиологии пищеварения.

Аргументы распространителей идеи «Пей воду и худей» сводятся к трём пунктам. Сразу предупрежу, что первые два я детально рассматривал в прежних статьях (ссылки ниже). А вот третьему уделю ОСОБОЕ внимание. Поэтому, не переключайтесь, будет полезно.

Байка №1 «Вода помогает сжигать жир».

По поводу этой смешной байки я уже высказался вот ЗДЕСЬ

Но коротко повторюсь:

Да, вода участвует практически во всех химических реакциях, составляющих обменные процессы нашего организма. В том числе она присутствует при химических реакциях в процессе липолиза («расщепления» жиров).

Но вода ни коим образом не способствует этому процессу. Не влияет на него. И уж тем более не ускоряет его.

Ни один пищевой продукт, попадающий в желудок, не может изменить физиологию и не способен повлиять на процесс «сжигания» жиров. В том числе и вода. Не может точно так же, как поцелуй не способен напрямую привести к беременности.

Это законы физиологии и биохимии! Точка.

Байка №2 «Пей горячую воду, — она растворяет подкожные жиры».

На тему несуществующих «жирорастворяющих свойств» горячей воды я подробно рассказал ЗДЕСЬ

Вкратце:

Любая жидкость, включая воду, не покинет желудка до тех пор, пока не охладится или, наоборот, не нагреется до температуры самого желудка. Т.е. до 36,8 — 37,1 градусов Цельсия.

Таким образом, пьём мы кипяток или ледяную воду, первоначальная её участь будет всегда одной и той же — охлаждение или нагревание внутри желудка. Жидкость с температурой, отличающейся от указанной выше, дальше стенок желудка никуда не денется. Иными словами, за пределы желудка транспортируется уже совсем не горячая вода.

Но, вне зависимости от своей температуры, вода имеет те же свойства, что и любой другой продукт питания. В частности, - она не способна повлиять на процесс липолиза (см. выше - Байка №1).

А теперь – Байка №3.

«Организм не в состоянии отличить жажду от голода. Когда тебе кажется, что ты хочешь есть, на самом деле ты можешь хотеть пить, поэтому — выпей воды, и чувство голода отступит».

Вот об этой чуши расскажу очень подробно.

Организм человека — это умнейшее творение природы. Все системы в нём работают в отрегулированной взаимосвязи. Причём, это происходит БЕЗ нашего позволения, нашего руководства, нашего контроля и даже без учёта наших желаний.

Подумайте только, — в среднем мы делаем по 20—22 вдоха каждую минуту всю свою жизнь. А нам хоть раз приходила в голову мысль: «Дай-ка я подышу»? Никогда, верно? С этим самостоятельно справляется организм.

Сердце бьётся со средней частотой 60—70 ударов в минуту. За это же время по артериям и венам прокачивается до 6 литров крови. Кому-нибудь когда-нибудь приходила в голову идея откорректировать этот процесс? Сомневаюсь.

Организм будет выполнять свою работу всю нашу жизнь. Даже, когда мы спим, когда страдаем от неразделённой любви, когда бьёмся над задачей, решение которой принесёт мировую известность.

Всеми функциями жизнедеятельности управляет мозг через центральную нервную систему. Это мудрейший компьютер, аналогов которому ещё не придумали.

Почему же, когда речь заходит о таких банальных вещах, как восприятие дефиниции «голод-жажда», некоторые «умники» отказывают мозгу в способности отличить одно от другого?

Чушь. Иного слова я подобрать не могу.

Тем не менее, любую чушь я привык разоблачать с помощью науки.

Итак, можно ли уменьшить чувство голода приёмом воды?

Над разрешением этого вопроса работал лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии академик Павлов и по результатам исследований сделал выводы, которые считаются неоспоримыми по сию пору.

Дело в том, что за чувства «голод-сытость» отвечает гипоталамус — небольшая область в отделе головного мозга, который именуется промежуточным мозгом. В гипоталамусе есть особый отдел, называемый пищевым центром. Пищевой центр делится на две зоны. Одна отвечает за чувство насыщения, вторая — за чувство голода.

Гипоталамус получает сигналы о голоде или насыщении по двум каналам: 1) по нервным волокнам, следующим от стенок желудка, и 2) через питательные вещества (молекулы белков и жиров), переносимые по кровеносному руслу.

Первое чувство насыщения гипоталамус получает по нервным волокнам при изменении объема желудка, происходящего при его наполнении. Чем угодно. Хоть воздухом.

Это краткосрочное чувство. Оно длится ровно столько, сколько длится наполненность желудка. Если желудок будет опустошён, но продукты пищеварения (а именно — молекулы белков и жиров) не попадут в кровеносное русло, вновь «включится» чувство голода.

В частности, академик Павлов помещал в желудок голодного подопытного животного резиновый шар и накачивал его воздухом, имитируя наполнение желудка. В результате животное переставало обращать внимание на еду на весь период времени, пока шар был наполнен воздухом. Как только воздух из шара выпускался, животное моментально бежало к миске с едой.

Второе чувство насыщения (значительно более длительное, чем первое) гипоталамусу передаётся через кровь, когда в кровеносное русло попадают продукты пищеварения (молекулы белков и жиров).

Академик Павлов проводил забор крови недавно накормленного животного и переливал эту кровь другому животному, голодному. При этом голодное животное сразу же теряло интерес к предложенной ему пище.

Таким образом, наполнив пустой желудок большим количеством воды или любым другим бескалорийным наполнителем, можно почувствовать отсутствие чувства голода несколько минут. Но, когда мозг поймёт, что питательных веществ ему не отвесили, он заново «включит» чувство голода.

Следовательно, вода не только не отменяет, не притупляет чувство голода, не только никак не помогает насыщению, но и слабо способствует появлению даже ложного чувства насыщения. Разве что — чувству раздутого живота. Но это уж кому что нравится.

Но всё же, имеет вода хоть какое-то отношение к коррекции веса?

В определённом смысле – да.

Дело в том, что набор излишней массы тела и ожирение в большинстве случаев происходит по причине, которую обычно называют нарушением обмена веществ.

Систематический недостаток выпиваемой жидкости ведёт к усугублению деструктивных процессов в обмене веществ.

Но, если организм регулярно получает достаточное количество жидкости, то этот фактор способствует нормализации обменных процессов, что, безусловно, является подспорьем в системных мероприятиях по снижению веса.

При этом, повторюсь, это может быть не только вода, но и любая жидкость (об этом я подробно рассказывал ЗДЕСЬ )

Подробнее - в моей книге «Худей назло диетам».

🍏 Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)

«Худей назло диетам.  Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.
«Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.
  • Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
  • Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
  • Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
  • Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
  • Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
  • Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.